Cette année, j’ai eu la surprise de voir apparaitre dans un de mes bacs à fleurs une pleine fournée d’ail des ours. S’il y avait bien été planté il y a 4 ou 5 ans quand nous étions encore à Paris, il n’avait guère donné de nouvelles après une première floraison. Cette fois, je ne sais pas si c’est dû à cet hiver si pluvieux, mais il y a une profusion de feuilles et surtout de fleurs et cela me ravit !
J’aime beaucoup la saveurs de l’ail des ours et le fait que les fleurs soient jolies et comestibles. Vous pouvez retrouver un bon nombre de recettes les utilisant sur le blog. Je l’associe bien souvent aux asperges puisqu’elles sont à leur meilleur au même moment de l’année : basique !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour accompagner mes asperges à la fleur d’ail des ours, j’ai eu envie de pavés de cabillaud avec une croûte de tapenade. J’avais réalisé il y a quelques année, des pavés de saumon également avec une garniture aux olives mais il y avait également dans celle-ci de la mozzarella et du parmesan. Cette fois, j’ai fait plus simple et moins riche : il y a simplement de la chapelure, un peu de beurre et de la tapenade.
J’ai utilisé de la tapenade d’olives de Nyons, de la coopérative Vignolis, que j’affectionne particulièrement et avec laquelle j’ai une collaboration de longue date.
On commence par mélanger intimement le beurre et la chapelure puis on ajoute la tapenade. Une fois les ingrédients bien mélangés, on les dispose tout simplement sur les pavés de poisson. Il ne reste plus qu’à enfourner pour une douzaine de minutes.
Le résultat est savoureux, le mélange à la tapenade se mélange parfaitement à la chair blanche et nacrée du cabillaud. On passe les asperges au four avec le poisson deux minutes avant la fin de cuisson de celui-ci en les arrosant d’huile d’olive et puis on se régale…
Ingrédients
- 2 filets épais de cabillaud
- 1 belle botte d’asperges vertes
- 1 citron non traité
- sel, poivre
- huile d’olive de Nyons
Pour la croûte de tapenade :
- 35 g de tapenade bio Vignolis
- 15 g de beurre à température ambiante
- 25 g de chapelure
- fleurs d’ail des ours facultatif
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les asperges et retirez l’extrémité dure des tiges puis faites-les cuire à la vapeur.
- Quand elles sont bien tendres, ôtez-les du feu et réservez au chaud.
- Dans un petit bol, mélangez le beurre et la chapelure.
- Quand le mélange est homogène, ajoutez la tapenade et mélangez de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte.
- Disposez les pavés de cabillaud sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte de tapenade sur le dessus de chaque pavé.
- Lavez le citron et coupez-le en rondelles et disposez-les autour des pavés.
- Arrosez l’ensemble d’huile d’olive de Nyons et enfournez pour 10 minutes.
- Sortez le plat du four, ajoutez les asperges, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 2 minutes supplémentaires.
- A la sortie du four, parsemez de fleurs d’ail des ours si vous en avez puis servez immédiatement.