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délicieuse recette de gigot d'agneau de 7 heures
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Gigot d'agneau de 7 heures

Le gigot d'agneau cuit à basse température pendant 7 heures pour devenir fondant : on peut la manger à la cuillère !
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 7 heures
Temps total 7 heures 20 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 2,5 kg
  • 500 g de carottes coupées en cubes
  • 1 branche de céleri tronçonnée
  • 10 échalotes
  • 2 oignons émincés
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 30 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • sel et poivre
  • facultatif : du romarin frais

Instructions

  • Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
  • Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.
  • Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
  • Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
  • Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
  • Salez, poivrez, mélangez.
  • Enfournez pour 7 heures à 120°C.
  • 1/2 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.

Notes

A savoir : C’est cette température basse qui va « fondre » la viande au fil de la cuisson. Le gigot de 7 heures est aussi appelé « gigot à la cuillère » car il est si fondant qu’un couteau n’est pas nécessaire. Bon appétit !