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tarte aux quetsches et amandes
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Tarte aux quetsches

Une recette de tarte aux quetsches avec une crème d'amandes fait maison.
Type de plat Dessert
Cuisine Alsacienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg de quetsches
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs entiers battus + 1 blanc
  • 2 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 rouleau de pâte sablée

Si vous réalisez vous même la pâte à tarte, il vous faudra :

  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande
  • une pincée de sel

Instructions

Si vous avez opté pour la pâte à tarte maison, sachez qu’elle n’est pas facile à travailler mais qu’elle est divine :

  • Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines avec un couteau.
  • Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et l’oeuf.
  • Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme et réservez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure au minimum.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte et déroulez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Faites précuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la crème d’amande : mettez la poudre d’amandes dans un saladier et ajoutez petit à petit le beurre puis le sucre. Incorporez ensuite les œufs battus petit à petit puis mélangez bien.
  • Nettoyez les quetsches, coupez-les en deux et enlevez les noyaux, réservez.
  • Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et enfoncez les fruits dedans côté coupé vers le haut.
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes.
  • La crème d’amande doit être bien dorée et gonflée.
  • Saupoudrez la tarte de sucre glace et servez-la tiède.