Une recette de tarte aux quetsches avec une crème d'amandes fait maison.
Type de plat Dessert
Cuisine Alsacienne
Temps de préparation 15minutes
Temps de cuisson 45minutes
Temps total 1heure
Portions 4personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
1kgde quetsches
100gde poudre d’amande
100gde beurre mou
100gde sucre
2œufs entiers battus + 1 blanc
2cuillerée à soupe de sucre glace
1rouleau de pâte sablée
Si vous réalisez vous même la pâte à tarte, il vous faudra :
1gousse de vanille
1œuf
150gde beurre
100gde sucre glace
250gde farine
25gde poudre d’amande
une pincée de sel
Instructions
Si vous avez opté pour la pâte à tarte maison, sachez qu’elle n’est pas facile à travailler mais qu’elle est divine :
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines avec un couteau.
Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et l’oeuf.
Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme et réservez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure au minimum.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte et déroulez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites précuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème d’amande : mettez la poudre d’amandes dans un saladier et ajoutez petit à petit le beurre puis le sucre. Incorporez ensuite les œufs battus petit à petit puis mélangez bien.
Nettoyez les quetsches, coupez-les en deux et enlevez les noyaux, réservez.
Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et enfoncez les fruits dedans côté coupé vers le haut.
Faites cuire au four pendant 30 minutes.
La crème d’amande doit être bien dorée et gonflée.
Saupoudrez la tarte de sucre glace et servez-la tiède.