Tarte aux quetsches et amandes
Encore un dessert à base de fruits frais. Cette fois, ce sont les quetsches qui ont eu ma préférence. Elles sont délicieuses croquées « nature » mais je trouve qu’elles sont parfaites pour ce genre de tarte car elles supportent parfaitement bien la cuisson et sont délicatement sucrées. La douceur de la crème d’amande contraste avec la pointe d’acidité des quetsches. C’est une vraie réussite, cette tarte aux quetsches et amandes !
Recette de Tarte aux quetsches et amandes:

Tarte aux quetsches
Une recette de tarte aux quetsches avec une crème d'amandes fait maison.
Ingrédients
- 1 kg de quetsches
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 2 œufs entiers battus + 1 blanc
- 2 cuillerée à soupe de sucre glace
- 1 rouleau de pâte sablée
Si vous réalisez vous même la pâte à tarte, il vous faudra :
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 25 g de poudre d’amande
- une pincée de sel
Instructions
Si vous avez opté pour la pâte à tarte maison, sachez qu’elle n’est pas facile à travailler mais qu’elle est divine :
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines avec un couteau.
- Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et l’oeuf.
- Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme et réservez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure au minimum.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte et déroulez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Faites précuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème d’amande : mettez la poudre d’amandes dans un saladier et ajoutez petit à petit le beurre puis le sucre. Incorporez ensuite les œufs battus petit à petit puis mélangez bien.
- Nettoyez les quetsches, coupez-les en deux et enlevez les noyaux, réservez.
- Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et enfoncez les fruits dedans côté coupé vers le haut.
- Faites cuire au four pendant 30 minutes.
- La crème d’amande doit être bien dorée et gonflée.
- Saupoudrez la tarte de sucre glace et servez-la tiède.
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C’est la pleine époque, nous on en a fait aux reine claude, si tu veux nous rendre visite, c’est sur http://www.a-la-louche.com
Amitiés
mmmm, elle est très jolie ta tarte
Nom d’une quetsche, ça c’est de la tarte ! 😉
Je t’en prendrais volontiers une part
Super belle tarte !!! Je t’avoue ne pas me souvenir du gout de la quetsche … j’ai devore des reine claude avant de partir et j’adore ça mais je ne suis pas très connaisseur en matière de prunes ;(
Bises gourmandes.
TROP BELLE §§§§§§§§§§§
Je peux mordre dedans, dis ?
j’adooore!!!
Merci, pour toutes ces délicieuses recettes, dont je ne me lasse pas de lire, mais que je n’ai pas encore essayées !!!!!!!
Je vais m’y mettre, lol
Je suis une gourmande, et gourmée 😉 Je ne peux être que conquise sur ce blog…….
Bises amicales
Cathy
Merci Catherine ! J’espère que les recettes seront testées avec succès. Il ne faut pas hésiter à venir me raconter 😉
Bises tout aussi amicales,
Sophie