Crème brûlée abricots sirop d’érable
J’adore la crème brûlée et cette version de crème brûlée abricots est particulièrement savoureuse grâce au sirop d’érable, qui est naturellement parfumé et se marie bien avec la crème et les abricots frais. J’en ai profité pour utiliser aussi mon sucre d’érable en provenance directe du Québec à la place de la classique cassonade pour caraméliser la crème et ce n’est pas une bonne idée car il a plutôt tendance à brûler qu’à fondre. En revanche, saupoudrer les crème une fois « brûlées » ajoute goût et croquant. C’est un produit certes plutôt onéreux mais son utilisation est très intéressante car cela accentue le goût d’érable. Bref, si on n’en a pas, on peut très bien s’en tenir à la classique cassonade… C’est un dessert original et de saison que je vous recommande de tester !
Recette de crème brûlée abricots sirop d’érable :

Crème brûlée abricots sirop d’érable
Ingrédients
- 6 jaunes d’œufs
- 60 cl de crème liquide
- 120 ml de sirop d’érable
- 4 gros abricots
- sucre d’érable ou cassonade
Instructions
- Préchauffez le four à 100°C.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sirop d’érable.
- Ajoutez la crème liquide et fouettez de nouveau. Réservez.
- Coupez les abricots en deux, ôtez les noyaux puis découpez chaque moitié en 4 ou 5 morceaux. Déposez-les au fond des cocottes.
- Versez par dessus l’appareil à crème brûlée.
- Enfournez les cocottes sans leurs couvercles pendant 50 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Laissez bien refroidir puis mettez au réfrigérateur pour deux heures minimum.
- Au moment de servir, saupoudrez d’une couche de sucre d’érable ou de cassonade.
- Caramélisez à l’aide d’un chalumeau ou à l’aide d’un fer à crème brulée.

dommage pour moi l’abricot est un fruit que je n’aime pas du tout. J’ai quand même voté pour toi 😉
Merci beaucoup !
Moi, j’adore la creme brûlée et encore davantage les abricots !
Tres chouette recette.
Je voulais en faire une depuis qq temps …
Dis, comment fait-on sans chalumeau ni fer ? Un passage au four peut fonctionner et caraméliser aussi ?
Bises Sophie.
Ta photo me fait venir à l’esprit que moi aussi j’ai ces petites cocottes et que j’ai jamais à m’en servir comme un ramequin ! Je vais sûrement remédier!
oh je signe de suite
Merci pour vos commentaires ! @Laurence tu peux les passer sous le grill du four brûlant mais très brièvement sinon la crème réchauffe et c’est moins bon.
Le sirop d’érable!!!!!!!!!! j’avais oubli qu’un telle gourmandise liquide existait!
Par contre je n’aurais pas imaginé que ça caramélisait. En tous les cas, j’imagine l’association avec les abricots et la crème… ñam ñam
Besooooooooooos
(nb: vous avez été 2 à trouver la bonne réponse ;-))) )