Tarte quetsches spéculoos
Je préfère vous prévenir : cette tarte est une dinguerie intersidérale, du style vraiment addictif. Je l’ai refaite une deuxième fois dans la foulée tellement on l’a trouvé bonne ! La pâte à tarte est super facile à faire, à base de biscuits spéculoos mixés, de graines de courge, d’amandes et de noisettes entières. Les quetsches sont simplement coupées en deux pour garnir la tarte. A la cuisson, elles fondent et se mêlent à la pâte… une vraie merveille ! J’adore la saison des quetsches et j’en profite à plein chaque année mais je dois dire que cette recette de Sonia Ezgulian, tirée du livre « Ma cuisine astucieuse » permet d’en savourer chaque bouchée… Le livre contient plein de recettes originales permettant de tirer le meilleur parti des ingrédients, y compris des épluchures ! Toutes celles que j’ai testées étaient savoureuses et faciles à faire : un vrai coup de coeur.
En tout cas, alors que les fruits d’automne commencent à arriver sur les étals, c’est le bon moment pour réaliser ce genre de desserts. Bon mercredi gourmand !
Tarte quetsches spéculoos :
Tarte quetsches spéculoos
Ingrédients
- 800 g de quetsches
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de spéculoos type Lotus
- 125 g de beurre doux
- 30 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- 50 g d’amandes entières
- 30 g de noisettes entières
- 30 g de graines de courge
Instructions
- Mixez les spéculoos en chapelure fine.
- Battez vigoureusement le sucre et le beurre ramolli pour faire blanchir ce mélange.
- Incorporez l’oeuf puis la chapelure de spéculoos, la levure et la fleur de sel.
- Ajoutez ensuite les fruits secs et les graines de courge.
- Réservez la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l’utiliser.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Étalez la pâte de spéculoos entre deux feuilles de papier sulfurisé (la pâte est très collante et difficile à manipuler sinon).
- Tapissez un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé côté moule.
- Coupez les quetsches en deux, ôtez les noyaux et déposez les oreillons de fruits sur la pâte, côté peau.
- Enfournez pour environ 30 minutes.
Info ou petite astuce :
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Un cake méridional au poivron, lardons et olives noires chez les Délices d’Anaïs
– Des cheesecakes abricots sans cuisson chez Sylvie Nutrigood
– Un premier repas d’anniversaire chez Kiara
– Breuvage méridional et nourriture d’ours chez Mon Beau Manoir
– Un dessert pour Clara chez Mamy Soren
Elle est bien gourmande cette tarte !
Hummmmmmmmmm ! Moi aussi, tarte aux quetsches pour le goûter, bon avec une simple pâte brisée maison (qui repose dans le frigo, trop tard), mais je garde ta recette bien gourmande Miam ♥
humm très appétissante =P
Absolument génial, mais est-il nécessaire d’ajouter du sucre (et du sel) aux speculos ? Mais j’ai hâte d’essayer (avec ces réserves). 🙂
Je suis ravie que cette recette vous plaise et merci pour votre billet sur le livre, à bientôt
J’aime bien les pâtes à tartes confectionnées à base de biscuits ! Cela donne un goût meilleur que la simple pâte brisée !