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Cappuccino d'endives au jambon
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Cappuccino d’endives au jambon

Une recette originale de velouté d'endives servi avec un émietté de jambon : ce cappuccino d'endives au jambon est délicieux !
Type de plat Entrée
Cuisine facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 boite de lait concentré non sucré de 410 g
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 cuillerée à soupe de miel liquide
  • 40 cl d'eau
  • 20 g de beurre
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Versez la moitié du lait concentré dans un petit saladier et réservez au réfrigérateur.
  • Passez rapidement les endives sous l'eau puis émincez-les.
  • Mettez le beurre à fondre dans une casserole puis ajoutez les morceaux d'endives.
  • Faites-les revenir 5 minutes à feu vif, en remuant sans cesse.
  • Ajoutez l'autre moitié de lait concentré, l'eau, la tablette de bouillon émiettée et le miel.
  • Salez et poivrez.
  • Mélangez et faites cuire 15 minutes en laissant frémir.
  • Pendant ce temps, hachez le jambon en petits morceaux.
  • Montez le lait concentré frais au batteur électrique pour qu'il monte en chantilly.
  • Réservez au frais.
  • Mixez les endives et le bouillon de cuisson au mixeur plongeant (ou au blender).
  • Ajoutez le jambon émietté, tout en réservant une partie pour la décoration.
  • Répartissez dans 4 petits bols puis déposez la chantilly de lait concentré dessus.
  • Parsemez de petits morceaux de jambon restants et servez immédiatement.