Go Back
+ servings
houmous aux poivrons
Imprimer

Houmous aux poivrons rouges

Recette d'houmous de poivrons rouges à déguster avec des crackers ou du pain pita pour un apéritif plein de saveurs. 
Type de plat Apéritif
Cuisine du soleil
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 7,5 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail émincée
  • le jus d'un citron
  • 1 cuillerée à café de sel

Pour l'accompagnement :

  • 150 g de pain pita
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de sel
  • Piment d'Espelette

Instructions

Préparez l'houmous de poivrons :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez les poivrons rouges en quatre et ôtez les pépins.
  • Réservez une tranche pour la présentation.
  • Disposez les morceaux de poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive et enfournez pour 45 minutes.
  • Retournez-les deux ou trois fois.
  • Pendant ce temps, mettez les pois chiches dans le bol d'un mixeur (réservez une cuillerée pour la présentation).
  • Ajoutez 5,5 cl d'huile d'olive, le jus de citron, l'ail et le sel et mixez jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • Réservez.

Préparez le pain pita :

  • Coupez-le avec des ciseaux et arrosez les morceaux avec de l'huile d'olive.
  • Mélangez à la main pour que les morceaux soient huilés des deux côtés.
  • Salez et parsemez de Piment d'Espelette.
  • Posez les pitas sur une autre plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez en même temps que les poivrons pour 7 à 8 minutes.
  • Les morceaux de pita durciront en refroidissant.
  • Laissez refroidir également les poivrons rouges cuits pour pouvoir enlever la peau.
  • Mixez-les avec le reste d'huile d'olive et le mélange aux pois chiches.
  • Mettez l'houmous dans un joli ramequin.
  • Décorez avec la tranche de poivron rouge coupée en dés et les pois chiches réservés.
  • Servez avec les chips de pain pita.