Go Back
chouquettes
Imprimer

Chouquettes {octobre rose}

Des chouquettes colorées pour octobre rose, pour parler et soutenir la ligue contre le cancer du sein.
Type de plat Goûter
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel fin
  • 115 g de beurre en morceaux
  • 140 g de farine tamisée
  • 4 œufs entiers + 1 pour la dorure
  • colorant alimentaire rose
  • sucre en grains

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sel, le sucre, le colorant alimentaire et le beurre en morceaux.
  • Faites chauffer ce mélange sur feu moyen.
  • Lorsque le beurre est fondu et le mélange bien chaud, ôtez la casserole du feu.
  • Versez alors la farine en pluie tout en remuant avec une spatule en bois.
  • Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée.
  • Remettez la casserole sur le feu moyen tout en continuant de mélanger pendant 30 secondes pour dessécher la pâte.
  • Quand la pâte est suffisamment desséchée, mettez-la dans un récipient pour arrêter la cuisson.
  • Incorporez les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
  • Continuez à incorporer les oeufs petit à petit.
  • Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse.
  • Réalisez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en les espaçant de 2 cm.
  • Vous devez en obtenir au moins 35.
  • Cassez l'oeuf prévu pour la dorure et appliquez au pinceau une fine couche sur chaque chou.
  • Saupoudrez chaque chou avec du sucre en grains.
  • Enfournez durant 20 à 25 minutes dans un four non ventilé.
  • Prenez garde de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, au risque de voir vos choux s'effondrer.
  • Lorsqu'ils sont cuits, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir.

Notes

Pour une cinquantaine de chouquettes