Des chouquettes pour Octobre rose 2015
On démarre la semaine avec des chouquettes roses… pour octobre rose. J’ai lu ici et là que ce rendez-vous annuel permettant de parler du dépistage et de la prévention du cancer du sein a été récupéré par les marques, parfois même par celles qui n’ont pas d’éthique en la matière. Parlez-en bien, parlez-en mal mais parlez-en… Je crois que si cela arrive malgré tout à sensibiliser les femmes et à les encourager à aller se faire dépister, ce sera tout bon. A nous de ne pas nous laisser « embobiner ». Comme l’année dernière, les blogueuses culinaires se mobilisent elles assi pour proposer des recettes roses. Cette fois-ci j’ai choisi de faire des chouquettes. J’ai utilisé du sucre en grains roses, c’est mignon et girly. On peut les utiliser pour faire une version profiteroles, avec de la glace à la rose ou au litchi et un coulis de fruits rouges, par exemple.
Bon début de semaine…
Chouquettes pour octobre rose :
Chouquettes {octobre rose}
Ingrédients
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel fin
- 115 g de beurre en morceaux
- 140 g de farine tamisée
- 4 œufs entiers + 1 pour la dorure
- colorant alimentaire rose
- sucre en grains
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sel, le sucre, le colorant alimentaire et le beurre en morceaux.
- Faites chauffer ce mélange sur feu moyen.
- Lorsque le beurre est fondu et le mélange bien chaud, ôtez la casserole du feu.
- Versez alors la farine en pluie tout en remuant avec une spatule en bois.
- Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée.
- Remettez la casserole sur le feu moyen tout en continuant de mélanger pendant 30 secondes pour dessécher la pâte.
- Quand la pâte est suffisamment desséchée, mettez-la dans un récipient pour arrêter la cuisson.
- Incorporez les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
- Continuez à incorporer les oeufs petit à petit.
- Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse.
- Réalisez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en les espaçant de 2 cm.
- Vous devez en obtenir au moins 35.
- Cassez l'oeuf prévu pour la dorure et appliquez au pinceau une fine couche sur chaque chou.
- Saupoudrez chaque chou avec du sucre en grains.
- Enfournez durant 20 à 25 minutes dans un four non ventilé.
- Prenez garde de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, au risque de voir vos choux s'effondrer.
- Lorsqu'ils sont cuits, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
Elles sont bien jolies tes chouquettes !
Super sympa en rose. J’adore les chouquettes. J’en prendrais bien une. Vous m’invitez quand?