Une recette de quiche aux endives et deux jambons d'Éric Kayser.
Type de plat Plat principal
Cuisine de Chef
Temps de préparation 15minutes
Temps de cuisson 1heure25minutes
Temps total 1heure40minutes
Portions 6personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
200gde pâte feuilletée maison
3grosses endives(soit environ 600 g)
2cuillerées à soupe d'huile d'olive
2cuillerées à café de sucre
2oignons blancs
75gde jambon blanc
80gde jambon de pays
2œufs
100gde lait
150gde crème fraiche épaisse
sel
poivre
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm et garnissez le moule à tarte beurré de 20 cm, piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole avec 2 pincées de sel.
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et plongez-les dans l'eau.
Laissez cuire 7 minutes environ puis mettez-les dans un égouttoir.
Quand les endives sont égouttées, mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sucre.
Faites-les dorer 10 minutes.
Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sucre.
Émincez le jambon en fines lamelles.
Battez les œufs dans un saladier.
Ajoutez le lait et la crème fraiche. Salez, poivrez.
Étalez les oignons sur le fond de pâte, couvrez-les avec les endives puis disposez les lamelles de jambon.
Versez la préparation aux œufs dessus puis enfournez pour 40 minutes.
Notes
Une façon discrète de faire manger des endives aux plus récalcitrants !