Crumble poire chocolat farine de châtaigne
Turbigo Gourmandises
Recette de crumble aux poires et au chocolat, réalisé avec de la farine de châtaigne, un dessert au bon goût d'automne.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
- 6 poires mûres à point
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de perles de chocolat type Valrhona (facultatif)
- 150 g de farine de châtaigne
- 80 g de beurre très froid coupé en dés
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez le cœur.
Coupez-les ensuite en gros dés et mettez-les dans un plat allant au four.
Dans le bol d'un robot, mettez les dés de beurre, la farine de châtaigne, la cassonade, le sucre vanillé et le sel.
Mixez par à-coup, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Concassez le chocolat noir en morceaux et mélangez-les aux poires.
Versez la pâte sur le dessus et saupoudrez de perles en chocolat.
Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Servez tiède.