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Linzer Torte
Turbigo Gourmandises
Une recette de Linzer Torte maison, un délicieux dessert alsacien avec une pâte à tarte à l'amande et aux épices, et à la confiture de framboise.
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
1
heure
h
10
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
allemande
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
150
g
de farine
100
g
de poudre d'amande
200
g
de beurre mou
60
g
de sucre semoule
2
jaunes d'oeufs durs
2
blancs d''oeufs crus
1
cuillerée à café
de cacao amer
1/2
cuillerée à café
de cannelle en poudre
2
pincées
de clous de girofle en poudre
1
citron non traité
1
cuillerée à soupe
de rhum ambré
Pour la garniture :
400
g
de confiture de framboise
sucre glace
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Mettez la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs durs dans un saladier.
Écrasez-les ensemble puis ajoutez le sucre, le cacao, les zestes du citron râpé, les épices et la farine.
Mélangez puis ajoutez le beurre, le rhum et les blancs d'oeufs.
Travaillez la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Roulez en boule, aplatissez-la légèrement et emballez dans du film alimentaire.
Laissez reposer 1 h au frais.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à tarte de 25 cm.
Prélevez les 3/4 de la pâte puis aplatissez-la sur 5 mm d'épaisseur.
Foncez le moule à tarte en laissant déborder la pâte sur 1 cm.
Étalez la confiture dans le fond de tarte.
Abaissez la pâte restante (si elle colle, n'hésitez pas à fariner largement).
Découpez-la en bandes d'1,5 cm de large ou faites des étoiles à l'aide d'une emporte-pièce comme moi.
Déposez les bandes (ou les étoiles) en les entrecroisant sur la pâte.
Rabattez vers l'intérieur la pâte qui déborde du moule.
Enfournez pour 45 minutes.
Laissez refroidir puis poudrez avec du sucre glace.
Info ou Astuce :
Cette tarte se conserve deux à trois jours à température ambiante.
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