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conchiglionis purée d'aubergine maison
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Conchiglioni à la purée d’aubergine

Des grosses pâtes garnies de purée d'aubergines, parsemées de pignons de pin et de lanières de peau d'aubergines croustillantes.
Type de plat Plat principal
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 10 cl de soja cuisine (crème liquide au soja)
  • le jus d’un citron vert
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 400 g de conchiglioni
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • sel, poivre du moulin
  • 50 g de pignons de pin

Instructions

  • Épluchez les aubergines avec un économe.
  • Découpez de fines lamelles dans la peau récupérée.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et laissez frire quelques instant à feu vif sans cesser de remuer.
  • Égouttez sur du papier absorbant et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  • Réservez.
  • Taillez la chair des aubergines en cubes et faites-la cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ.
  • Laissez les morceaux d’aubergines s’égoutter longuement puis mixez-les avec le soja cuisine, le jus du citron vert, le cumin, du sel et du poivre.
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Faites cuire les conchiglioni selon les indications du paquet dans de l’eau bouillante salée (pour qu’elles soient al dente).
  • Égouttez-les, rincez-les et farcissez-les de la purée d’aubergine au cumin et les pignons de pin.
  • Déposez-les dans un plat à gratin, arrosez d’huile d’olive et enfournez-les 10 minutes.
  • Servez les conchiglioni en les parsemant au dernier moment de filaments de peau d’aubergines croustillants.