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mini galettes des rois myrtilles
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Mini galettes des Rois amandes myrtilles

Pour changer de la traditionnelle galette des Rois, une version mini comme des sucettes garnie de frangipane myrtilles.
Type de plat Dessert
Cuisine épiphanie
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :

  • 60 g de lait
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 g de Maïzena
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 10 g de beurre

Pour la crème d'amandes :

  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 40 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 30 g de crème liquide
  • 125 g de myrtilles

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 1 fève
  • 6 bâtonnets de sucette en bois

Instructions

Préparez la crème pâtissière :

  • Dans un petit saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec 2 cuillerées à soupe de lait et la Maïzena. Réservez.
  • Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait sans le faire bouillir, avec le sucre.
  • Versez le mélange oeuf dans la casserole et faites cuire la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'elle épaississe. 
  • Hors du feu, incorporez la vanille et le beurre en morceaux, puis fouettez vivement le tout jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.
  • Versez la crème sur une assiette et filmez au contact. Laissez refroidir complètement.

Préparez la crème d'amandes :

  • Fouettez le sucre et le beurre dans un saladier puis incorporez l'oeuf et fouettez de nouveau.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez bien.

Préparez la frangipane :

  • Ajoutez la crème pâtissière à la pâte d'amandes, ajoutez la crème liquide et mélangez à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Montage :

  • Déroulez les pâtes feuilletées et découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un gabarit (vous devez en obtenir 12).
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposez 6 étoiles de pâte dessus.
  • Garnissez chaque étoile avec la frangipane, en laissant quelques millimètres d'espace sur les bords.
  • Déposez les myrtilles dessus, ainsi que la fève.
  • Insérez un bâtonnet de bois dans chaque étoile.
  • Recouvrez chaque étoile garnie par une autre étoile de pâte.
  • Pincez le pourtour de chaque étoile à l'aide d'une fourchette.
  • Badigeonnez toutes les étoiles avec le mélange oeuf et lait.
  • Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu'à ce que les étoiles soient dorées.
  • Servez tiède ou froid.

Notes

Réservez les chutes de pâte pour une autre occasion : vous pouvez les découpez en ronds, carrés ou triangles et les saupoudrer de graines de sésame ou de pavot pour en faire des feuilletés apéritif.