Je suis trèèèès en retard pour publier une recette pour l’épiphanie mais ainsi va la vie, on fait les choses comme on peut !
Je me suis bien amusée à réaliser ces mini galettes des Rois amandes myrtilles. J’aime bien le format individuel pour les galettes, ça évite de briser la pâte feuilletée à la découpe et on peut fort bien y cacher une fève, à condition qu’elle ne soit pas énorme (j’en possède deux de très grande taille !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me suis contentée d’utiliser de la pâte feuilletée industrielle pur beurre dont le format convient très bien à cette préparation.
Vous pouvez d’ailleurs envisager de réaliser cette recette avec des enfants, pour un petit atelier maison bien sympa et gratifiant (tout simplement parce qu’on le termine par la dégustation 😉).
La frangipane est très simple à réaliser, avec des ingrédients de base. J’ai utilisé des myrtilles surgelées bio mais bien entendu, cela fonctionnera tout autant avec des myrtilles fraiches.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Mini galettes des Rois amandes myrtilles :
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
- 60 g de lait
- 10 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf
- 5 g de Maïzena
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 10 g de beurre
Pour la crème d’amandes :
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d’amandes
- 40 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 30 g de crème liquide
- 125 g de myrtilles
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 1 fève
- 6 bâtonnets de sucette en bois
Instructions
Préparez la crème pâtissière :
- Dans un petit saladier, fouettez le jaune d’oeuf avec 2 cuillerées à soupe de lait et la Maïzena. Réservez.
- Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait sans le faire bouillir, avec le sucre.
- Versez le mélange oeuf dans la casserole et faites cuire la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Hors du feu, incorporez la vanille et le beurre en morceaux, puis fouettez vivement le tout jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène.
- Versez la crème sur une assiette et filmez au contact. Laissez refroidir complètement.
Préparez la crème d’amandes :
- Fouettez le sucre et le beurre dans un saladier puis incorporez l’oeuf et fouettez de nouveau.
- Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez bien.
Préparez la frangipane :
- Ajoutez la crème pâtissière à la pâte d’amandes, ajoutez la crème liquide et mélangez à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Montage :
- Déroulez les pâtes feuilletées et découpez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un gabarit (vous devez en obtenir 12).
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposez 6 étoiles de pâte dessus.
- Garnissez chaque étoile avec la frangipane, en laissant quelques millimètres d’espace sur les bords.
- Déposez les myrtilles dessus, ainsi que la fève.
- Insérez un bâtonnet de bois dans chaque étoile.
- Recouvrez chaque étoile garnie par une autre étoile de pâte.
- Pincez le pourtour de chaque étoile à l’aide d’une fourchette.
- Badigeonnez toutes les étoiles avec le mélange oeuf et lait.
- Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que les étoiles soient dorées.
- Servez tiède ou froid.
Notes
Inspiration garniture Galettes des rois de Sue Su.
Amande et myrtilles… Quelle jolie association !