A l'aide d'un couteau bien tranchant, taillez le dessus des artichauts et coupez la queue (j'ai utilisé mon couteau électrique).
Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole suffisamment grande pour contenir les deux têtes d'artichauts.
Dès que l'eau bout, plongez-les artichauts dedans et laissez cuire 30 à 35 minutes.
Égouttez les artichauts et laissez-les refroidir la tête à l'envers.
Quand ils ont un peu refroidis, ôtez les coeurs d'artichauts et le foin à l'aide d'une grande cuillère. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et émincez l'oignon de Roscoff puis faites-le fondre dans un peu de beurre.
Faites revenir 5 minutes sans laisser colorer puis ajoutez le coulis de tomates, le sarrasin cuit et le kari gosse.
Faites chauffer 5 minutes puis ôtez du feu. Salez, poivrez et vérifiez l'assaisonnement.
Coupez le pâté hénaff en petits dés puis ajoutez-les à la préparation.
Écartez bien les feuilles centrales des artichauts et garnissez-les avec le mélange au sarrasin.
Placez les deux artichauts garnis sur une plaque allant au four puis faites chauffer une dizaine de minutes (vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus).
Servez avec une vinaigrette pour déguster les feuilles.