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recette de champignons à la grecque
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Champignons à la grecque

De délicieux champignons dans une sauce aux épices et aux aromates.
Type de plat Apéritif ou entrée
Cuisine classique
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 700 g de champignons de Paris
  • 1 carotte de belle taille
  • 1 oignon (gros)
  • 1 cuillerée à café cumin grain
  • 1 cuillerée à café coriandre en grains
  • 1 cuillerée à café graines de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillerée à café de pâte de piment
  • 20 cl de vin blanc
  • 5 cl huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym ou sarriette ou romarin

Instructions

  • Épluchez l’oignon, taillez-le en deux puis taillez chaque moitié en une dizaine de petits quartiers.
  • Épluchez la carotte et taillez-la en sifflet (c’est à dire en tranche moyenne mais en tenant le couteau en biais).
  • Faites torréfier les épices dans une poêle à feu très doux ou au four à 150 degrés quelques minutes puis écrasez-les grossièrement au mortier ou hachez-les finement au couteau.
  • Coupez le pied des champignons et rincez-les à l’eau froide.
  • Taillez-les en 2 ou en 4 selon leur taille.
  • Faites chauffer de l'huile dans une grande sauteuse, puis faites revenir rapidement les épices, l’oignon, la carotte (sans coloration).
  • Ajoutez le concentré de tomate et la pâte de piment. Mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez.
  • Ajoutez les champignons, faites cuire à couvert pendant 5 minutes puis à découvert pendant environ 5 min jusqu’à ce que le liquide de cuisson s’épaississe et devienne un peu sirupeux.
  • Débarrassez, laissez refroidir puis mettez au frais jusqu’au lendemain