Champignons à la grecque

4.34 de 3 notes
Aller à la recette

Une petite recette toute simple pour l’apéro, c’est ce que je vous propose cette fois. Il faut simplement la préparer la veille pour que les saveurs infusent bien.

Cette recette de champignons à la grecque attendra donc tranquillement au réfrigérateur le moment d’être dégustée. C’est une recette que j’ai trouvée sur le site de l’émission culinaire de France Inter, On va déguster.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de champignons à la grecque

J’écoute beaucoup de podcast sur différents sujets lors de mes marches quotidiennes et j’ai eu très envie de goûter à celle-ci. Elle se réalise en quelques minutes : on épluche les légumes puis on les détaille.

On torréfie les épices puis on les fait revenir dans de l’huile d’olive avec l’oignon et la carotte. On ajoute le concentré de tomate et la pâte de piment puis on mouille avec le vin blanc.

On incorpore les morceaux de champignons et on laisse cuire. Il ne reste plus alors qu’à laisser refroidir.
On “oublie” ce plat au réfrigérateur pour la nuit et il ne reste plus qu’à le sortir quelques minutes à l’avance pour en profiter.

Recette de champignons à la grecque maison

C’est délicieux et c’est très loin des versions industrielles absolument détestables… Je ne me lancerai pas sur le sujet de l’origine de cette recette (grecque / pas grecque et le pourquoi du comment) parce que je n’ai pas d’information à ce sujet.

Je vous recommande en revanche d’essayer de trouver des champignons de Paris cultivés en France…

Il y a plusieurs champignonnières qui en propose de très belle qualité et ce n’est pas si difficile de s’en procurer…
Lancez-vous et bon appétit !

Champignons à la grecque :

recette de champignons à la grecque

Champignons à la grecque

De délicieux champignons dans une sauce aux épices et aux aromates.
4.34 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif ou entrée
CUISINE classique
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 700 g de champignons de Paris
  • 1 carotte de belle taille
  • 1 oignon (gros)
  • 1 cuillerée à café cumin grain
  • 1 cuillerée à café coriandre en grains
  • 1 cuillerée à café graines de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillerée à café de pâte de piment
  • 20 cl de vin blanc
  • 5 cl huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym ou sarriette ou romarin

Instructions

  • Épluchez l’oignon, taillez-le en deux puis taillez chaque moitié en une dizaine de petits quartiers.
  • Épluchez la carotte et taillez-la en sifflet (c’est à dire en tranche moyenne mais en tenant le couteau en biais).
  • Faites torréfier les épices dans une poêle à feu très doux ou au four à 150 degrés quelques minutes puis écrasez-les grossièrement au mortier ou hachez-les finement au couteau.
  • Coupez le pied des champignons et rincez-les à l’eau froide.
  • Taillez-les en 2 ou en 4 selon leur taille.
  • Faites chauffer de l'huile dans une grande sauteuse, puis faites revenir rapidement les épices, l’oignon, la carotte (sans coloration).
  • Ajoutez le concentré de tomate et la pâte de piment. Mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez.
  • Ajoutez les champignons, faites cuire à couvert pendant 5 minutes puis à découvert pendant environ 5 min jusqu’à ce que le liquide de cuisson s’épaississe et devienne un peu sirupeux.
  • Débarrassez, laissez refroidir puis mettez au frais jusqu’au lendemain
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette