Pâtes artichauts jambon cru aubergines
Après quelques vacances pas très reposantes – les outils de bricolage ont davantage fait partie de ma panoplie d’été que le maillot de bain ou la crème solaire 😅 – voici une recette de pâtes artichauts jambon cru aubergines qui permet de se réconcilier avec la vie ! Bien que j’adore les artichauts poivrade frais, je me suis simplifiée la tache en utilisant des artichauts à l’huile ainsi que de la pâte d’aubergine aux olives noires de la marque Vignolis.
Du coup, rien de compliqué dans cette affaire : on commence par cuire les pâtes. Pendant ce temps, on détaille en morceaux les artichauts et le jambon de Parme. On fait griller ce dernier à la poêle pour qu’il soit croustillant puis on réserve les lanières, et on passe également les morceaux d’artichauts à la poêle. Il ne reste plus qu’à ajouter l’eau de cuisson des pâtes réservée à la pâte d’aubergines puis de mélanger tous les ingrédients. Au moment de servir, on saupoudre les assiettes de parmesan râpé et c’est prêt !
Si vous aimez cela, n’hésitez pas à ajouter des morceaux d’olive… Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Pâtes artichauts jambon cru aubergines :

Pâtes artichauts jambon cru aubergines
Ingrédients
- 400 g de pâtes (style fusilli ou radiatori)
- 180 g de petits artichauts à l’huile
- 50 g de parmesan râpé
- 1 pot de pâte d’aubergine provençale aux olives noires de Baronnies Vignolis
- 6 tranches de jambon de Parme
- sel, poivre
Instructions
- Mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d’eau salée, selon les indications du paquet pour qu’elles soient al dente.
- Pendant ce temps, détaillez les cœurs d’artichauts en petits morceaux et le jambon de Parme en lanières.
- Faites revenir le jambon de Parme à feu vif dans une poêle puis laissez les lanières grillées s’égoutter sur une feuille de sopalin.
- Dans la même poêle, faites revenir les morceaux de cœur d’artichauts 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Réservez.
- Égouttez les pâtes et réservez 2 cuillerées à soupe d’eau de cuisson.
- Mettez l’eau de cuisson réservée dans la casserole et ajoutez la pâte d’aubergine Vignolis.
- Ajoutez les pâtes et mélangez bien.
- Ajoutez les lanières de jambon et les morceaux d’artichauts, salez, poivrez et mélangez.
- Répartissez dans des assiettes, parsemez de parmesan et servez immédiatement.
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