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Recette de de salade de cocos de Paimpol et moules
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Salade cocos de Paimpol et moules

Une délicieuse salade de cocos de Paimpol et de moules fraichement préparées.
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de Cocos de Paimpol écossés
  • 1 kg de moules de bouchot
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 bouquets garnis
  • 1 grosse échalote
  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 brins d’aneth
  • le jus d’un citron vert
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Mettez les Cocos de Paimpol dans une casserole avec un bouquet garni.
  • Couvrez d’eau froide, portez à ébullition puis laissez frémir pendant 30 à 35 minutes (sans saler).
  • Pendant ce temps, grattez les moules si nécessaire.
  • Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc et le second bouquet garni.
  • Couvrez et faites ouvrir sur feu vif en secouant régulièrement le faitout.
  • Égouttez les coquillages ouverts (réservez 10 cl de jus de cuisson) et décoquillez-les.
  • Lavez et essuyez les tomates et détaillez-les en petits dés.
  • Pelez et hachez les échalotes.
  • Ciselez l’aneth.
  • Mettez ces ingrédients dans un saladier avec les Cocos de Paimpol égouttés, l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre balsamique blanc.
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Ajoutez les moules, le jus de cuisson réservé, mélangez et répartissez dans des assiettes puis servez.