Go Back
+ portions
Recette de galette des rois aux agrumes
Imprimer

Galette des Rois aux agrumes

Une délicieuse galette des Rois fourrée avec de la frangipane aux zestes d'agrumes.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 600 g de pâte feuilletée

Pour la crème d’amande frangipane agrumes :

  • 130 g de crème pâtissière
  • 130 g de beurre AOC
  • 2 oeufs
  • le zeste d’un citron vert, d’une orange, d’une mandarine et d’un pamplemousse
  • 130 g de sucre semoule
  • 20 g de Cointreau
  • 130 g de poudre d’amandes

Pour la dorure et la finition :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sirop à l’eau de fleur d’oranger
  • 1 fève

Instructions

Préparez la crème d’amande frangipane agrumes :

  • Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, enlevez le film alimentaire et fouettez-la pendant 1 minute, à l’aide d’un batteur muni d’un fouet pour la rendre bien lisse.
  • Faites légèrement ramollir le beurre dans un saladier au bain-marie ou au micro-ondes, puis travaillez-le à l’aide d’une spatule en bois et, pour finir, au fouet afin d’obtenir une pommade bien lisse.
  • Ajoutez l’oeuf, les zestes et mélangez, puis versez le sucre, le Cointreau et la poudre d’amandes.

  • Lissez cette crème pendant 1 minute, afin de la rendre onctueuse.
  • Ensuite, incorporez la crème pâtissière battue.

Montage :

  • Étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm.
 Laissez-la reposer 1 h au froid.
  • Détaillez 2 formes rondes de 28 cm puis déposez une des deux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répartissez la crème d’amande frangipane agrumes à l’aide d’une poche munie d’une douille de 8 mm sur la première abaisse.
  • Veillez à laisser 3 cm de largeur sur le pourtour de l'abaisse de pâte pour permettre le collage.
  • Glissez une fève dans la crème d'amande.
  • Badigeonnez le pourtour à l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau puis posez délicatement la seconde abaisse dessus.
  • Appuyez fortement sur le pourtour pour bien souder les deux abaisses.
  • Déposez la galette au réfrigérateur 30 minutes.
  • Dorez la surface de la galette avec l’oeuf battu puis réservez-la de nouveau 30 minutes au réfrigérateur (en refroidissant, la pâte durcira et sera plus facile à décorer).
  • Dorez-la avec le reste de l’oeuf une seconde fois, puis décorez la galette avec la pointe fine d’un couteau.
  • Préchauffez votre four à 170°C.

  • Faites cuire au four 30 à 40 minutes à 170°C puis quelques minutes à 160°C.
  • Dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec le sirop de fleur d’oranger.
Laissez refroidir la galette sur une grille avant de servir.