Préparez votre, préparez votre pâte, dans une jatte, dans une jatte plate, et sans plus de discours, allumez votre, allumez votre four. Est-ce que ça vous rappelle quelque chose ?
Mais oui, souvenez-vous dans Peau d’Âne, le magnifique film de Jacques Demy, Catherine Deneuve fredonnait la chanson du cake d’amour en le préparant et en y glissant sa bague, à l’attention du Prince. L’exposition consacrée à Jacques Demy qui se tient à la cinémathèque française, qu’il me tarde d’aller visiter, m’a bien donné envie de préparer ce fameux cake.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Peau d’Âne a enchanté mon enfance et les robes couleurs du temps ont bien fait travailler mon imagination !
Difficile néanmoins de réaliser la recette à partir de la chanson car les ingrédients sont plutôt poétiques : une main de beurre fin, un souffle de levain, une larme de miel, un soupçon de sel…
J’en ai trouvé une dans un vieux magazine Saveurs consacré aux gâteaux envoutants. La pâte à gâteau lève dans un four tiède pendant 1h45 puis la cuisson se poursuit pendant 45 minutes.
Cela donne une pâte alvéolée, un peu briochée, que mes ados ont adoré…
Je n’ai pas mis de présent pour mon fiancé dans la pâte (sauf pour les photos !) mais rien ne vous empêche de le faire si vous vous sentez l’âme poétique…
Vous pouvez d’ailleurs visionner l’extrait du film où Catherine Deneuve cuisine le cake d’amour à la fin de l’article.
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 300 g de farine
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 12 cl de lait tiède
- 175 g de beurre demi-sel bien mou
- 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
- 2 cuillerées à soupe de miel
- sucre glace (facultatif)
Instructions
- Délayez la levure dans le lait légèrement tiède et laissez reposer 10 minutes.
- Préchauffez le four à 40°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un ainsi que la levure délayée.
- Pétrissez vigoureusement pendant 10 minutes.
- Lorsque la pâte devient homogène, ajoutez le beurre mou détaillé en petits morceaux et pétrissez à nouveau 5 minutes.
- Ajoutez enfin le miel et l’eau de fleur d’oranger et malaxez bien à nouveau.
- Beurrez et farinez un grand moule ou un moule à kouglof et placez-y la pâte.
- Mettez la pâte à lever dans le four préchauffé, pendant 1h45 environ, puis montez le four à 170°C et laissez cuire environ 45 minutes.
- Démoulez le gâteau à la sortie du four et laissez-le refroidir.
- Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
superbe ! tu m’en gares une part ? )
Oh génial !
Avec grand plaisir 😉 Bonne journée
Excellent ! C’est ta bague de fiançailles que tu as glissée dedans…?
Bisous ma Belle !
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Il me fait bien envie ton cake !
quelle idée originale!!!miam,miam,de plus il a l’air délicieux!!! bisouuuuus