Un sandwich-cake de Pâques au saumon fumé, c’est une des propositions sur lesquelles j’ai travaillé cette semaine en vue des fêtes qui arrivent.
C’est une recette ludique repérée sur Pinterest – un dérivé du smörgåstårta suédois – et que j’ai décliné en version Pâques avec oeuf de poule et oeufs de caille.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’adore utiliser ces derniers en raison de leur format qui permet beaucoup de fantaisie. Ils se cuisent très simplement et dans cette recette, ils sont parfaits pour figurer les poussins ou mini poules.
Quelques bouts de carottes et des grains de poivre pour les yeux (ne pas oublier de les ôter avant de déguster), ce sont finalement des ingrédients très simples, à la portée de tous.
Le sandwich-cake fait un très bel effet en arrivant à table, ainsi qu’à la découpe puis à la dégustation : garni de fromage frais, d’aneth, de tranches fines de concombre et de saumon fumé, il est très savoureux.
A vous de juger, j’espère que vous serez tentés 😉
Sandwich-cake de Pâques au saumon fumé :
Ingrédients
- 150 g de fromage blanc
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 10 portions de fromage type Carré Frais
- 1/2 concombre
- 1 paquet de pain polaire ou pain suédois type La Boulangère (6 tranches carrées)
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 2 bouquets de ciboulette
- quelques brins d’aneth
- 2 radis
- 1 oeuf
- 3 oeuf de caille
- quelques grains de poivre pour les yeux
- 1 carotte
- sel
- poivre
Instructions
- Faites cuire l’oeuf dur dans de l’eau bouillante.
- Recommencez avec les œufs de caille (environ 4 minutes de cuisson).
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et 125 g de Carré Frais (5 portions).
- Ajoutez de l’aneth ciselé, le jus de citron, salez, poivrez.
- Déposez un pain suédois sur une assiette et étalez dessus le fromage à l’aneth.
- Coupez le concombre en tranches fines et disposez quelques rondelles sur toute la surface du pain.
- Déposez dessus une autre tranche de pain, tartinez de fromage et couvrez de saumon fumé.
- Recommencez avec le fromage blanc et le concombre, puis le pain, le fromage blanc et le saumon, jusqu’au dernier pain.
- Mélangez dans un saladier le fromage frais et le reste des Carrés frais.
- Salez, poivrez.
- Étalez ce mélange sur le dessus et les côtés du montage de pains suédois jusqu’à le recouvrir complètement.
- Disposez les brins de ciboulette sur les côtés en les faisant adhérer au fromage frais.
- Coupez-les à la même hauteur ou non selon vos goûts et l’effet recherché.
- Épluchez la carotte et découpez de petits bâtonnets, des petits triangles pour les becs ainsi que des pieds et une crête pour la maman poule à l’aide d’un couteau pointu.
- Coupez légèrement la base de l’oeuf dur.
- Enfoncez la crête sur “la tête” de l’oeuf, le bec également et enfoncez deux grains de poivre pour les yeux.
- Déposez les pieds en carotte au centre du sandwich-cake de Pâques et déposez l’oeuf dessus.
- Recommencez avec les éléments des petits poussins.
- Disposez les rondelles fines de radis et des morceaux de tomates cerise tout autour.
- C’est prêt !
bravo,c’est trés original!!ludique pr les pitchous,et certainement trés bon!!!!bz
Merci Sabrina, c’est effectivement très bon, les goûteurs chez moi ont appréciés 😉 et pour ceux qui n’aiment pas le saumon fumé, on peut le remplacer par du jambon. Belle journée !
J’aime beaucoup votre interprétation du fameux sandwich cake du blog Amusesbouche
Vraiment adorable
il semblerait effectivement que la recette initiale vienne de son blog Merci pour elle et bon week-end.
Belle réussite qui ravira les petits et les grands poussins pour Pâques c’est sûr ! 😉
Merci Bénédicte, bon week-end.
C’est très joli et ça a l’air très frais pour les beaux jours.
Bises
Bravo, c’est hyper beau
Merci beaucoup, ça me fait très plaisir ! Bonne soirée
Joli travail!
Quand je l’ai vu chez Sylvie d’Amuse bouche j’avais également craqué et je n’ai pas tardé à le réaliser. J’aime beaucoup ta déco façon Pâques
Fait dimanche et très, très apprécié, j’en parle aujourd’hui sur mon blog.
Merci pour la recette et votre blog très inspirant.
Merci! Je viens d’aller voir : très jolie version, bravo 🙂
Bonjour, j’habite Québec et c’est quoi des carrés frais?
C’est la marque de commerce d’un fromage à tartiner. On peut le remplacer par du fromage Philadelphia.
Belle journée
Et voilà http://kilometre-0.fr/recette/sandwich-cake-de-p%C3%A2ques
Un grand merci
Il n’est pas aussi bien mis en valeur mais il était très bon
Gros bisous
Martine
Merci beaucoup pour ce retour, Martine. L’essentiel est que vous l’ayez apprécié. Belles fêtes de Pâques !