Après le cupcake au beurre de cacahuète d’hier et plus généralement dans cette période post fêtes de fin d’année, j’avais bien envie d’un en-cas très léger.
Cette soupe est vraiment parfaite pour se régaler sans remords. Léger, délicieux, ce velouté pommes brocolis est très savoureux. C’est une recette de Perla Servan-Schreiber qui a écrit plusieurs ouvrages dont le “bonheur de cuisiner” et “desserts : moins de sucre, plus de goût”.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour ma part, je me suis contentée de celle-ci, trouvée dans un vieux magazine ELLE. L’acidulé de la pomme Granny-Smith – que j’ai vraiment du mal à manger à la croque – se marie parfaitement aux brocolis, que j’ai boudé de longues années après mes grossesses (ah, les joies et les dégoûts alimentaires liés à cette période magique !).
Cependant, ces deux ingrédients se réconcilient parfaitement en une soupe onctueuse et vitaminée qui ne prend que quelques minutes à préparer.
Quoi de mieux pour se réchauffer en ces temps de frimas et de glagla ?
Velouté pommes brocolis :
Ingrédients
- 500 g de brocolis
- 2 pommes granny-smith
- 1 petit oignon
- 1 bouillon-cube volaille bio
- 750 ml d’eau
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.
- Rincez les brocolis et détachez-en les petits bouquets.
- Pelez les pommes et découpez-les en dés ou en lamelles.
- Faites chauffer l’huile dans une casserole ou une cocotte.
- Faites revenir les lamelles d’oignon 2 minutes, puis les brocolis et les pommes encore 2 minutes.
- Versez l’eau que vous aurez fait bouillir et ajoutez le bouillon-cube.
- Faites cuire 30 mn.
- Laissez tiédir 10 mn et passez au blender pour une onctuosité parfaite.
- Versez de nouveau le tout dans la casserole.
- Ajustez en sel et en poivre.
- Réchauffez et dégustez.
ce mélange original donne envie pour retrouver un peu de légèreté après ces repas de fêtes !
Quelle association de goût originale!
Mmmh très original ce velouté !
Bisous
Très surprenant ces associations. Mais ça me plait bien je vais certainement testée un de ces 4.
Merci du partage
je n’aurais jamais pensé à mélanger ces deux ingrédients. ça donne envie d’essayer
J’ai testé et c’est délicieux merci pour cette idée culinaire