Pâte à crêpes express

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J’adore cette recette de pâte à crêpes : rapide, en deux tours de mixeur, 30 minutes de repos et c’est parti pour une fournée de crêpes délicieuses. C’est une recette que je réalise depuis des années avec le même succès.

Pour le goûter des enfants ou après un repas de crêpes salées – de galettes, comme on dit chez moi en Bretagne – c’est une recette qui n’a pas à rougir de sa simplicité.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Il ne reste plus qu’à les garnir d’accompagnements faits maison – ou pas : confiture, jus de citron, sucre, sauce chocolat, banane, sauce caramel au beurre salé…

La liste est longue et les idées ne manquent pas pour se faire plaisir 😛😛
Lundi prochain, nous allons fêter la Chandeleur.

Ce sera l’occasion de refaire cette recette et de boire une bonne bolée de cidre…

pâte à crêpes bretonnes facile

En attendant, bon début de semaine à vous !

Pâte à crêpes express

Pâte à crêpes express

Une recette de pâte à crêpes à faire de manière express, totalement inratable.
5 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON3 minutes
TEMPS TOTAL18 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne, Mardi Gras
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre vanillé (ou plus selon vos goûts)

Instructions

  • Mettez tous les ingrédients dans le mixeur.
  • Mixez, vérifiez qu’il n’y a pas de farine « coagulée » sur les bords.
  • Si c’est le cas, décollez-la à la spatule et remixez. Goûtez.
  • Si ce n’est pas assez sucré à votre goût, rajoutez du sucre.
  • Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Faites chauffer votre poêle puis déposez une noix de beurre.
  • Quand la poêle est à bonne température, versez la pâte et étalez-la sur toute la surface en inclinant la poêle.
  • Décollez les bords doucement puis retournez la crêpe.
  • Déposez une petite noix de beurre sous la crêpe et terminez la cuisson.
  • Passez à la suivante jusqu’à la fin de la pâte…
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

26 réflexions au sujet de “Pâte à crêpes express”

  1. C’etait crêpes aussi chez Petits repas entre amis samedi soir 😉
    Miam. Ca fait du bien de se régaler encore et encore !
    Bonne semaine Sophie. Plein de bisous.

  2. Ni huile, ni beurre et elles ne collent pas ? Je suppose que c’est le repos qui fait “presque” tout et le beurre dans la poêle… ?
    Elles sont belles ces crêpes et la petite crème de salidou… miam !

  3. Pas d’huile ni de beurre dans la pâte, c’est vrai. Elles ne collent pourtant pas et sont bien moelleuses
    Je fais cette recette depuis quasiment 20 ans, elle est vraiment facile!
    Bises,
    Sophie

  4. oh oui, vivement jeudi ! promis on mangera des crêpes, en pensant à toi ! et avec la crème de sucre d’érable… ça doit être extra !! special think… kiss !

  5. Pour ma part, je rajoute une mini goutte d’huile pour éviter que ça n’accroche dans la poêle, et si je projette de ne faire que des sucrées je rajoute un soupçon de cannelle.

    Une de mes crêpes favorites : chantilly/fraises/pépites de chocolat/glace à la menthe 🙂

  6. Ah merci, vraiment ça fait super plaisir. Ça fait plusieurs années que je la fais (15 ou 20 ans, ça ne me rajeunit pas :s).
    Je la trouve nickel parce que même en rentrant le soir, j’ai le courage de la faire les jours “d’envie de crêpes”.
    A bientôt,
    Sophie

  7. Un ingrédient secret de ma grand mère depuis plus de 50 ans : 1/2 cannette de bière dans la pâte.

    Mais shut je n’ai rien dis.

  8. Coucou! Question bête, qu’est ce qu’apporte la levure à la recette stp? Je n’en met jamais dans mes crêpes, j’ai quasiment la même recette, du coup je tenterais bien avec la levure en plus 😉
    Merci

  9. Bonjour Aurélie, beaucoup de recettes n’en contiennent pas c’est vrai, mais moi j’en ai toujours mis et ça marche bien. J’imagine que c’est une histoire de fermentation, comme lorsqu’on rajoute de la bière.
    Bonne soirée

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