J’adore cette recette de pâte à crêpes : rapide, en deux tours de mixeur, 30 minutes de repos et c’est parti pour une fournée de crêpes délicieuses. C’est une recette que je réalise depuis des années avec le même succès.
Pour le goûter des enfants ou après un repas de crêpes salées – de galettes, comme on dit chez moi en Bretagne – c’est une recette qui n’a pas à rougir de sa simplicité.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il ne reste plus qu’à les garnir d’accompagnements faits maison – ou pas : confiture, jus de citron, sucre, sauce chocolat, banane, sauce caramel au beurre salé…
La liste est longue et les idées ne manquent pas pour se faire plaisir 😛😛
Lundi prochain, nous allons fêter la Chandeleur.
Ce sera l’occasion de refaire cette recette et de boire une bonne bolée de cidre…
En attendant, bon début de semaine à vous !
Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 30 g de sucre vanillé (ou plus selon vos goûts)
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans le mixeur.
- Mixez, vérifiez qu’il n’y a pas de farine « coagulée » sur les bords.
- Si c’est le cas, décollez-la à la spatule et remixez. Goûtez.
- Si ce n’est pas assez sucré à votre goût, rajoutez du sucre.
- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Faites chauffer votre poêle puis déposez une noix de beurre.
- Quand la poêle est à bonne température, versez la pâte et étalez-la sur toute la surface en inclinant la poêle.
- Décollez les bords doucement puis retournez la crêpe.
- Déposez une petite noix de beurre sous la crêpe et terminez la cuisson.
- Passez à la suivante jusqu’à la fin de la pâte…
C’etait crêpes aussi chez Petits repas entre amis samedi soir 😉
Miam. Ca fait du bien de se régaler encore et encore !
Bonne semaine Sophie. Plein de bisous.
Hé ma voisinaute sur HC: encore une fois 😉 Bises
Ni huile, ni beurre et elles ne collent pas ? Je suppose que c’est le repos qui fait “presque” tout et le beurre dans la poêle… ?
Elles sont belles ces crêpes et la petite crème de salidou… miam !
Pas d’huile ni de beurre dans la pâte, c’est vrai. Elles ne collent pourtant pas et sont bien moelleuses
Je fais cette recette depuis quasiment 20 ans, elle est vraiment facile!
Bises,
Sophie
Miam, ça me donne bien envie d’être à la chandeleur!
Moi aussi 🙂
oh oui, vivement jeudi ! promis on mangera des crêpes, en pensant à toi ! et avec la crème de sucre d’érable… ça doit être extra !! special think… kiss !
elles ont l’air excellente !
Elles le sont… =D
La texture a l’air top et j’aime bcp ta présentation
voooouuuuiiiiii, c’était trop bon :)))
bonjour, je viens de découvrir une bretonne de plus ! d’ou es-tu ? à bientôt Sophie
Originaire de Morlaix dans le Finistère… Et toi ?
elles ont l’air délicieuses ! =D
Merci ! Bisous
Pour ma part, je rajoute une mini goutte d’huile pour éviter que ça n’accroche dans la poêle, et si je projette de ne faire que des sucrées je rajoute un soupçon de cannelle.
Une de mes crêpes favorites : chantilly/fraises/pépites de chocolat/glace à la menthe 🙂
C’est un commentaire de vraie gourmande ça ! Ta crêpe favorite doit être une tuerie 😉 Bises
J’ai testée ta recette et elle est juste géniale! Aucune crêpe de ratée (même pas la première :D)
Ah merci, vraiment ça fait super plaisir. Ça fait plusieurs années que je la fais (15 ou 20 ans, ça ne me rajeunit pas :s).
Je la trouve nickel parce que même en rentrant le soir, j’ai le courage de la faire les jours “d’envie de crêpes”.
A bientôt,
Sophie
Un ingrédient secret de ma grand mère depuis plus de 50 ans : 1/2 cannette de bière dans la pâte.
Mais shut je n’ai rien dis.
hummmmm miam miam, elles ont l’air trop bonnes!!
pour changer des traditionnelles crêpes au sucre, j’ai trouvé une recette marrante qui devrait rendre fous les enfants. http://www.ladenicheuse.com/2012/02/lheure-de-la-chandeleur.html. A bientôt j’espère!
Hiiiiiii Miam !
Je t’en prendrais bien une ou deux…
Coucou! Question bête, qu’est ce qu’apporte la levure à la recette stp? Je n’en met jamais dans mes crêpes, j’ai quasiment la même recette, du coup je tenterais bien avec la levure en plus 😉
Merci
Bonjour Aurélie, beaucoup de recettes n’en contiennent pas c’est vrai, mais moi j’en ai toujours mis et ça marche bien. J’imagine que c’est une histoire de fermentation, comme lorsqu’on rajoute de la bière.
Bonne soirée
Ma recette de crêpes préférée ce sont les crêpes Suzette à l’orange. Un délice