Classiques d’hiver : Le Pot au feu

5 de 4 notes
Aller à la recette

Même si cette année l’hiver n’est pas très rigoureux – à Paris du moins – les plats chauds et revigorants sous toujours bien agréables à déguster en cette saison et le pot au feu en fait partie !

Les légumes se mêlent à la viande en accord parfait. J’ai utilisé ici du paleron, de la macreuse et de la queue de boeuf (à la suggestion de mon boucher) qui est un morceau fondant et goûteux.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de pot au feu classique

Profitez-en pour lui demander conseil (au vôtre pas au mien 😄) car il y a de nombreuses possibilités :  l’idée est de mélanger morceaux maigres et gras : gite-gite, paleron, plat de côtes, jarret, macreuse, joue de bœuf, tendron, queue, collier.

Vous pouvez prévoir une bonne quantité de viande, les restes réchauffés sont délicieux !
Bon week-end gourmand…!

recette de pot au feu

Pot au feu

Une recette de pot au feu, un classique d’hiver de la cuisine française composé de morceaux de boeuf mijotés longuement avec des légumes.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 55 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE familiale, tradition
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 2 kg de bœuf à pot-au-feu
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 6 os à moelle
  • 6 carottes
  • 6 poireaux
  • 6 navets
  • 6 pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • moutarde, cornichons, gros sel
  • Sel, poivre

Instructions

  • Mettez les viandes dans une très grande cocotte et couvrir d’eau froide.
  • Portez à ébullition et écumer à la surface jusqu’à ce que l’écume cesse de se former.
  • Ajoutez alors l’oignon piqué des clous de girofle, les branches de céleri, la feuille de laurier et une cuillère à thé comble de gros sel. Poivrez.
  • Faites réduire le feu, couvrir et pour laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30.
  • Pendant que ça mijote, préparez les légumes. Pelez les navets, enlevez le feuillage des poireaux, lavez-les et attachez-les solidement en fagot de 3.
  • Brossez les pommes de terre sous le robinet d’eau froide pour enlever la terre mais garder la pelure.
  • Ajoutez graduellement les ingrédients pour s’assurer qu’ils cuisent juste à point : quarante minutes avant de servir, ajoutez les navets.
  • Trente minutes avant de servir, ajoutez les pommes de terre et les carottes.
  • Vingt minutes avant de servir, ajoutez les poireaux.
  • Quinze minutes avant de servir, ajoutez les os à moelle que vous aurez ficelés avec de la ficelle de boucher.
  • Au moment de servir, retirez les viandes pour les disposer sur un grand plat de service réchauffé.
  • Disposez les légumes dans un second plat de service.
  • Mettez le bouillon dans un grand plat.
  • Prévoyez sur la table moutarde, cornichons et gros sel.
  • Servez à chacun des convives dans une assiette creuse un peu de chacune des trois viandes avec navet, carotte, poireaux, et ajoutez une bonne louche de bouillon. 
  • Pour les gourmands, ajoutez bien sûr un os à moelle.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
bouquet garni

4 réflexions au sujet de “Classiques d’hiver : Le Pot au feu”

  1. Miam miam ici les températures sont descendues d’un coup… grosse envie de pot-au-feu bien classique du coup, ça tombe bien, non?
    Pas vu ton blog depuis longtemps… le sucré moi, tu sais ;-(, quelle belle présentation
    Besoooooos (et bonne année)

  2. Je suis super tentée aussi ! Un plat qui me ferait le plus grand bien mais … touts ces morceaux choisis sont mission impossible a trouver chez moi ;(((
    Bon WE a toi ma Sophie ! Bisous.
    PS : A la liste deja envoyee par mail, tu pourrais me dire aussi comment insérer le petit avatar pour ” répondre ” directement aux com, stp ? J’ai installe ce truc que je trouve super ( enfin ! ) mais j’ai une image B&W qui s’affiche et qui est moche donc je ne réponds encore pas ;((( MERCI !

  3. J’adore le pot-au-feu, ça me rappelle les dimanches de mon enfance! J’en fait hyper souvent, et ça me fait plein de lunch pour la semaine avec les restes c’est top. En revanche je le fais en mode “feinéante”: je mets tous mes ingrédients (sauf les os) dans une grande casserolle (ou dans ma mijoteuse à cuisson lente) et je fais mijoter pendant 2 ou 3 heures…. ça n’a aucune allure pour la présentation mais my god tout est si fondant!! en tout cas c’est bien de parler aussi des bons vieux plats tradi qui réchauffent! Je crois que je vais en faire un pour demain… ils annoncent -22C à la météo!:-))

5 from 4 votes (3 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette