Mercredi gourmand rime avec petites douceurs pour le goûter. J’en profite donc pour republier une recette qui date de 2011, et dont j’ai refait les photos.
Un bon prétexte pour regoûter à ces moelleux framboises pistaches très… moelleux et riches en goût ! Ces petits gâteaux type muffins sont super facile à faire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’en ai profité pour tester un changement d’ingrédients par rapport à la première publication en utilisant de la pâte de pistache. J’ai remplacé les 150 g de pistaches par la même quantité de pâte et diminué le beurre : 80 g au lieu de 100 g.
Mais je trouve que la première version (ci-dessous) est meilleure et le goût de pistache plus prononcé.
A vous de voir laquelle vous préférez tester. Bon mercredi gourmand !
Moelleux framboises pistaches :
Ingrédients
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 300 g de sucre
- 150 g de pistaches décortiquées et non salées
- 4 gros œufs
- 1 cuillerée à thé de sel
- 2 cuillerées à thé d’extrait de vanille
- 160 g de farine
- 125 g de framboises
Instructions
- Préchauffez le four à 190° C.
- Mixez finement les pistaches avec le sucre et le sel.
- Mettez ce mélange dans un saladier puis ajoutez le beurre, l’extrait de vanille et les œufs.
- Battez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse puis ajoutez la farine rapidement.
- Incorporez délicatement les framboises puis versez la pâte dans des caissettes en papier ou en silicone.
- Déposez les caissettes sur un plaque allant au four et enfournez pour 30 minutes environ.
- Laissez refroidir les moelleux sur une grille avant de les servir.
ils ont l’air bien moelleux et tendres. J’avais fait des essais cet été, pas fana de la pâte pistache que j’avais achetée….je voulais du vert et j’avais du énormément forcé les doses. Très sympa le mariage framboise pistache…
Oui, ils étaient très bons et pour le vert, pas besoin de colorant : les pistaches mixées avec le sucre donnent une très belle couleur. La pâte était superbement colorée ! J’avoue que je n’ai jamais utilisé la pâte de pistache à ce jour et le prix exorbitant m’a pour l’instant arrêtée…
Bonne journée !
oh quel beau melange ! bravo 😉
Cela ressemble à ceux que je fais sauf que tu as remplacé les griottines pas des framboises …. beau mariage ….
Notre journée s’annonce sous la pluie également … comme quoi la Californie n’est pas ce que l’on nous avait vendu ! Hihi ! Heureusement, c’est rare et nous allons profiter de cette journée a 3 en famille et au chaud … je vais devoir passer en cuisine pour surprendre avec une petite douceur aussi avec tout ça 😉 Bon … moi & la pistache, c’est pas ça alors je vais ruser et trouver qqch qui ravira tt le monde … ça devrait pouvoir se faire 😉
Bonne fin de journée ma Belle et encore merci de ta fidélité ( ss compter tes votes !! ). BISOUS.
Des gateaus rose et vert c’est parfait pour oublier la grisaille.
Ici à Lyon, il fait un grand soleil, alors je t’envoie plein de rayons luminieux !
Merci pour vos commentaires !
oui, le mélange pistache framboise est vraiment délicieux…à mon goût !
@ Laurence, je ne doute pas que tu trouveras de quoi ravir vos papilles et vous consoler du mauvais temps. Pour le vote, ça me fait plaisir, il faut juste que j’y pense chaque jour !
@ Sylvie chanceuse, merci !!!
La meteo m’a demotivee et je n’étais pas du tout en phase avec ma cuisine hier ;( Resultat, les fourneaux attendront ;)) Car le soleil est revenu aujourd’hui et nous allons enfin pouvoir en profiter …
Bonne fin de soirée a toi. Bisous Sophie et a très vite !
joli!!
Framboises et pistaches, une délicieuse association!
Tout à fait 😉 !