J’adore faire de la brioche maison. Tout d’abord, le jour où j’ai découvert que c’était si simple, ce fut une révélation et depuis je ne m’en lasse pas, ne serait-ce que pour l’odeur qui s’échappe du four !
Lors de notre séjour à New-York le mois dernier, j’ai pu voir des marchands de pretzels à chaque coin de rue. Ceux-ci étaient salés, recouvert de gros grains de sel, que je me suis évertuée à enlever à chaque fois.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Du coup, même si j’avais envie d’en faire à la maison, j’ai opté pour une version sucrée, plus à mon goût… Il faut commencer par préparer la pâte, bien la pétrir puis la laisser lever.
Une fois les boudins de pâte préparés, il faut les mettre en forme puis les pocher dans un bain d’eau additionnée de bicarbonate de soude.
Ne reste plus alors qu’à les faire cuire au four et enfin à les dévorer ! Avouez, c’est délicieux, non ? En tout cas, chez moi la fournée de 10 pretzels a été mangée le temps de le dire.
Et on m’a déjà demandé d’en refaire ! Bon week-end gourmand…
Pretzels sucrés :
Ingrédients
- 650 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure sèche de boulanger
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 2 cuillerées à café de sel fin
- 60 g de beurre à température ambiante
- 18 cl d’eau tiède
- 20 cl de lait tiède
- 1 cuillerée à soupe d’huile végétale
- 100 g de bicarbonate de sodium
- 1 jaune d’oeuf
- du sucre en grains
Instructions
Préparez la pâte à pretzels :
- Dans le bol de votre robot, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel.
- Creusez un puits puis déposez à l’intérieur le beurre en morceaux, l’eau et le lait tièdes.
- Mélangez avec un crochet à pétrir.
- A partir du moment où la pâte se décolle des parois, pétrissez-la pendant 5 minutes.
- Huilez rapidement un saladiers, déposez-y la pâte, couvrez avec un torchon et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Préparez la cuisson :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Retirez le gaz de la pâte en l’aplatissant avec le plat de la main puis déposez-la sur un plan de travail huilé.
- Divisez la pâte en dix portions égales puis roulez-les en boudins d’une longueur de 30 cm.
- Laissez reposer le temps de faire chauffer 2,5 litre d’eau et le bicarbonate de sodium.
- Roulez de nouveau les boudins jusqu’à 50 cm de longueur.
- Commencez par faire une boucle en croisant les extrémités puis croisez-les à nouveau pour former un noeud.
- Pliez les pretzels en 2 en ramenant les extrémités croisées sur la boucle.
- Plongez un à un les pretzels dans le bain bouillonnant pendant 30 secondes puis déposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d’oeuf battu et saupoudrez-les de grains de sucre.
- Enfournez pendant une quinzaine de minutes, le temps que les pretzels soient bien dorés.
- Laissez-les tiédir sur une grille afin de les déguster tièdes ou froids.
Dans cette chaine, à New-York, ils travaillent même avec un gabarit…
miam j’en veux
c’est trop joli ! pas de robot, alors je me contente de baver en regardant les tiens )
bises et bon week-end
Ah dommage ! Tu ne devrais pas te priver : dans le livre, il ne le font pas au robot mais à la main… à l’ancienne, quoi ! C’est un peu plus fatiguant, mais possible, donc. Bises et bon week-end
Dans les ingrédients il y a 100 g de bicarbonate de sodium, sans doute une erreur non? 100 g de sucre peut-être ou une ligne de trop?
En tout cas j’essaierais ça bien vite!
Bises et bon week-end Sophie
Bonjour Annie,
C’est vrai que ce n’est pas courant mais c’est bien 100 g de bicarbonate de sodium qu’il y a dans le bain de cuisson pour les pretzels. J’ai reçu un mail de mon mari et un autre de mon beau-frère me proposant de vous expliquer que cette étape sert en fait à obtenir la dorure et le croquant caractéristiques, et que cela contribue également au goût de la croute. Plus précisément cela tient de l’hydrolyse des protéines et/ou des sucres ou réaction de Maillard (brunissement des aliments)… C’est fou tout ce que l’on ignore, finalement ! Alors merci Nicolas et François…
Bises et bon week-end, Annie !
ils ont l’air extra ♥
Comme ils ont l’air bons !!! Hummmm…
Cela ressemble aux bretzels alsaciens, non? Ils sont superbes! je note la recette, merci! Bonne soirée!