Vous l’aurez compris : mes cheveux de sorcières aux araignées sont tout simplement des pâtes à l’encre de seiche et aux petites seiches. Cependant si cette publication joue sur le thème d’Halloween, la recette n’en est pas moins sérieuse…et savoureuse !
Les pâtes sont faites maison (retrouvez les photos juste sous la recette) par M. Turbigo. La sauce est à base de vin blanc, ail, concentré de tomates, encre de seiche, origan, huile d’olive…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Et enfin, l’accompagnement se compose de petites seiches, de calamars, de morceaux de poulpe ainsi que de tomates cerises et de basilic, comme dans une “respectable” recette de pâtes à l’italienne…!
En résumé, c’est une recette raisonnable en termes de calories mais définitivement gourmande… à l’aspect “horrifiant”?
Boouuh !
Pâtes à l’encre de seiche :
Ingrédients
Pour les pâtes :
- 350 g de farine Type 00
- 150 de semoule fine de blé dur
- 5 œufs
- un trait d’huile
- 8 g d’encre de seiche
- pincée de sel
- une ou deux cuillères d’eau si besoin
Pour la sauce aux calamars et petites seiches :
- 500 g de rondelles de calamar
- 500 g de petites seiches et de morceaux de poulpe
- 2 gousses d’ail écrasées
- huile d’olive quantité au goût
- 1 petite boite de concentré de tomate
- un verre de vin blanc
- 1 petit sachet d’encre de seiche
- 1 cuillerée à soupe d’origan
- sel, poivre
Pour la présentation :
- 2 à 5 tomates cerises par convive
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Feuilles de basilic frais
Instructions
Préparez la pâte :
- Battez les œufs et l’huile en omelette, y incorporer l’encre de seiche (attention ça tache !).
- Mettez tous les ingrédients dans le robot, utilisez le crochet pétrisseur et pétrissez 2 à 3 minutes pour obtenir une consistance grumeleuse.
- Ajoutez si besoin les cuillères d’eau.
- Finissez de pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, couvrez d’un film plastique et mettez au frais au moins 30 minutes.
- L’encre de seiche donne une couleur bien noire à la pâte.
- Séparez la pâte en 5 ou 6 morceaux.
- Prenez le premier morceau, aplatissez un peu, passez au laminoir à pâtes une première fois, repliez en 3 dans le sens de la longueur, passez à nouveau dans le laminoir (1).
- Puis réduisez graduellement l’espacement des rouleaux du laminoir pour étaler et amincir la pâte.
- Plus vous faites des plaques longues, plus vous aurez des pâtes longues!
- Avec le laminoir, comptez une épaisseur de 5 ou 6 pour les Tagliatelles.
- Farinez légèrement les plaques de pâtes avant de les passer dans l’outil à couper (2 et 3).
- Suspendez les pâte à sécher pour 30 à 60 minutes (4), puis mettez-les au frais dans un contenant hermétique.
- Il paraît que c’est encore meilleur le lendemain, mais nous n’avons pas eu la patience d’attendre…
La sauce :
- Dans un grand faitout, faites revenir les calamars et les petites seiche avec les gousses d’ail écrasées dans l’huile d’olive pendant 10 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc, mélangez, ajoutez le mélange à l’encre de seiche pour obtenir une couleur foncée, en harmonie avec les pâtes.
- Un peu d’origan, sel, poivre, puis laissez mijoter 5 à 10 minutes pour que la sauce épaississe.
- Chauffez le four à 180°C
- Mettez les tomates cerises dans un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
- Passez au four 10 minutes, pour que ce soit prêt en même temps que le plat.
- Plongez les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée (10 g de sel par litre d’eau) environ 2 à 3 minutes.
- Il faut goûter pour s’assurer que c’est prêt, à la fois bien cuit et encore croquant sous la dent.
- Quand c’est prêt, égouttez les tagliatelles sans délai.
- Mélangez à la sauce. Laissez encore sur le feu une ou deux minutes, de façon à servir très chaud.
- Attention aux projections de sauce, l’encre de seiche tache !
- Servez dans des assiettes à pâte creuses que vous aurez réchauffées préalablement.
- Mettez les tomates cerises sur le dessus, et quelques feuilles de basilic frais si désiré.
- Accompagner d’un vin blanc bien rond.
- Savourez !
OUuuuuuh! Effectivement, ce plat est horrifiant (mais surement très bon)! C’est tout à fait ce que je devrais servir à mes nièces le jour de l’Halloween! Excellent!!!!
Il travaille bien M. Turbigo!
Salut Julie, j’espère que tu vas bien ! Oui, il travaille – presque ! – plus que moi en cuisine en ce moment, M. Turbigo…
Bises
Super ! Vous formez un chouette duo. J’ignorais que M. Turbigo mettait aussi la main a la pate 😉
Les pates a l’encre seiche sont une petite merveille. Je connais et c’est très fin. Votre recette est très sympa. Bravo !
Je te/vous souhaite un excellent WE … ensoleille ?
Bisous Sophie.
dis donc quel travail !
Parfait! A faire figurer d’urgence dans le concours que j’organise :
http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2011/09/30/concours-halloween-halloween-contest/
Merci pour vos commentaires !
@ Laurence, ce week-end, Paris, c’est sous la pluie après une chute de la température :S Il doit faire meilleur chez toi ! Bon week-end à toi aussi.
@Virginie, du travail, oui mais…ça valait le coup =D
@Anne Pourquoi pas une participation, j’ai d’autres recettes Halloween à venir…
bonjour, cette recette a effectivement l ‘air excellente ! J’aurais juste 2 questions :
– Je ne suis pas très doué en cuisine, j’aimerai donc savoir si on peut quand meme faire la recette avec des pates achetés en magasin ? Si oui a quel moment doit-on intégrer l’encre de seiche pour la couleur
-J’aimerais aussi savoir pour combien de personnes sont environ les doses de la recette
Merci d’avance et surtout continuez car ce que vous faites est super !
On peut bien entendu utiliser des pâtes toutes prêtes, ça ira plus vite 😉 En fait, il y a déjà de l’encre de seiche dans la préparation que j’ai utilisée. Mais sinon on peut en ajouter dans la sauce tomate. La recette est pour 6 à 8 personnes. J’espère que ça vous plaira ! Bises
Merci pour la recette ! Halloween est une super fête pour petits et grands. Découvrez son histoire via ce lien: https://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d'Halloween