Idées de décoration et de recettes pour Halloween
Je vous propose aujourd’hui quelques idées de décoration et de recettes pour Halloween. Autant de trucs et astuces pour préparer un chouette buffet d’Halloween. Tout d’abord, vous pouvez démarrer par le choix de l’ambiance générale et notamment des couleurs que vous allez sélectionner. Vous pouvez partir sur une dominante orange / noir ou violet / noir, une dominante rouge ou encore un noir et blanc très graphique (vous pouvez par exemple dessiner des toiles d’araignées et des fantômes sur une nappe blanche). Les nappes en papier sont un support formidable parce que raisonnable en termes de prix et vraiment facile à customiser.
En ce qui concerne le buffet en lui-même, il est possible de détourner plein d’éléments de l’alimentation quotidienne : des ailes de poulet rôties deviennent des ailes de chauve-souris, des spaghettis bolognese une bouillie de cervelles… La plus innocente boisson devient sous l’effet d’une étiquette apposée devient une potion magique, du jus de limace, du sang de sorcière, de la bave de crapaud, etc… Un smoothies pommes kiwi , du jus de tomate ou encore un jus vert détox coriandre feront très bien l’affaire. Vous pouvez créer vos étiquettes à la main ou avec un ordinateur : prenez des images de sorcières, crapauds, monstres etc. Ajoutez le texte, éventuellement avec une police de caractères adéquate (que vous trouverez sur le site dafont, par exemple) et le tour est joué.
On trouve dans les grands magasins en ce moment (mais aussi dans les magasins de farces et attrapes) des décorations Halloween : toiles d’araignées, araignées en plastique, citrouilles (vraies ou fausses), etc. à disposer sur la table. Un chapeau de sorcière (j’en ai trouvé un très beau à 2,99 €) ou une tête de mort en plastique pourront améliorer la décoration en étant judicieusement placés.
Ne vous privez pas non plus d’acheter de vraies courges : vous vous régalerez de leurs différentes tailles et couleurs et une fois la fête passée, vous pourrez les transformer en soupes ou tout autre recette de votre choix !
Pour créer une petite ambiance « antre de sorcière », vous pouvez faire couler de la cire rouge sur des bougies blanches avant de les disposer sur un chandelier, déposer des livres anciens ressemblant à des grimoires (je conserve par exemple mes anciens carnets ou agendas de la marque paperblanks, ils sont parfaits), etc.
Chez Hema, cette année, j’ai opté pour de la vaisselle en carton à petits prix (1,75 € les 10 assiettes ou les 10 gobelets / 1,50 € les 5 coupelles en papier). Les 6 petits chapeaux de fête qui peuvent servir de ronds de serviette avant d’atterrir sur la tête des petits veinards sont vendus 2,50 €. Le photophore « create your own magic » est quand à lui vendu 2 €. Le ballon chauve souris coûte 2 € et la chauve souris lumineuse dont je suis totalement fan 6 €. Autant de prix tout doux pour parfaire votre décoration… De mon côté, j’accumule celles-ci depuis une vingtaine d’années (et oui !).
Cherchez dans les rayons de votre épicerie (ou dans les magasins spécialisés) les sucres ou décorations pensés pour Halloween : sprinkles noir et orange, têtes de mort en sucre, mais aussi les décorations toutes faites qui pourront vous faciliter la vie au moment de décorer vos gâteaux.
Un bocal en verre vide, rempli de fraises Tagada deviendra le temps de la fête une conserve de « globules de sang frais ». Un petit morceau de feutrine noir recouvert d’un petit morceau de tulle noir ceint par un ruban rouge sera du plus bel effet sur votre table.
Vos mini-cocottes en fonte ou en porcelaine (encore mieux si elles sont de couleur noire, orange, ou violette) composeront d’excellents plats de service (marmites de sorcière) pour disposer bonbons ou gâteaux apéritif. Là encore, n’hésitez pas à faire des petits panneaux ou des étiquettes pour illustrer « horriblement » tous vos mets.
Côté salé, j’ai réalisé ces dernières années plusieurs recettes allant des crevettes sautées à l’ail noir, aux pâtes à l’encre de seiche ou « poulet violet sauce verte » (voir plus bas). L’important est que ce soit bon mais que ça n’ait pas forcément l’air très appétissant au premier regard… Ma recette d’Halloween raclette Party a eu beaucoup de succès l’année dernière. Il faut dire qu’elle est bien dégoutante 😈
N’hésitez pas non plus à recycler ou à détourner votre matériel. Vous pouvez voir ci-dessus que la fameuse maison en pain d’épices de Noël a pris des airs d’Halloween, tout comme les emporte-pièces « Gingerbread », qui ont été déclinés en version voodoo et en version squelettes. Les moules Pop Kiss ont été détournés pour une version bouches de vampire avec de jolis crocs…
Les recettes publiées sur le blog sont les suivantes :
Entrées ou apéro :
- Velouté de potiron à la mélisse / Doigts de sorcière au comté
- Soupe de la sorcière Halloween (tomates haricots rouges)
- Soupe citrouille anis étoilé
- Soupe potimarron sauce Halloween
- Velouté de potimarron
- Soupe verte de la sorcière et son balai à croquer
Plats :
- Pâtes à l’encre de seiche
- Poulet violet à la sauce verte
- Chou-fleur en brioche comme un cerveau
- Serpent de makis de pommes de terre vitelotte et blette
- Halloween raclette party
- Poivrons farcis horribles mais délicieux
- Courges Jack Be little farcies céréales et marrons
- Crevettes sautées à l’ail noir
Desserts ou mignardises :
- Yeux en pâte d’amande
- Sablés aux épices
- Brownies cercueil
- Os et doigts de sorcière
- Cupcakes à l’orange
- Cupcakes potiron pécan aux épices
- Clafoutis potiron muscade
- Brochettes de bonbons Halloween et diplôme de sorcier à télécharger
- Panna cotta vanille kiwi
- Macarons crème de potiron épices douces
- Sablés magiques de la sorcière Halloween
- Pumkin cake (gâteau au potiron)
- Souris enragées (pâtes d’amande et chocolat)
- Les monstres fruités d’Halloween (version saine et gourmande)
- Gâteau magique au chocolat
- Mini pommes d’amour d’Halloween
- Éclairs électrochoc
- Chamallow monstres
- Whoopies monster
- Cheesecake aux myrtilles
- Sucettes biscuits Halloween monster
- Cupcakes fantômes
- Biscuits voodoo
- Cupcakes Dexter
- Gâteau Hall-OS-ween
- Halloween gingerbread
- Une sorcière dans mon cupcake (lien de téléchargement)
- Halloween cake pops
- Cupcakes aux vers de terre (chocolat banane)
- Gâteau d’Halloween aux globules de zombie
- Pommes d’amour empoisonnées + étiquettes de téléchargement
- Cupcakes magiques d’Halloween
- Le gang des choux d’Halloween
- Cupcakes cerveaux en guimauve (rhubarbe / cerise)
- Monster peanut butter eyes
- Monstre d’Halloween granny et baby nergi
- Cookies araignées chocolat
- Gâteau d’Halloween aux myrtilles
- Halloween candy bark (cadeau gourmand d’Halloween)
- Muffins cheddar pomme rouge
- Sablés Dios de Los Muertos
- Yeux de zombies rose litchis
- Cercueils version pop tarts
- Bouches de vampire à croquer (chocolat pâte d’amande)
- Maison en pain d’épices version Halloween
Boissons :
Je vous suggère avant tout de laisser parler votre imagination… Mais aussi de rester connectés car de nouvelles recettes arrivent dès demain et jusqu’au 31 octobre !
Et pour finir, deux photos de sorcières plutôt mignonnes : mes filles il y a quelques années…
Comme quoi, Halloween est une fête qu’on aime depuis longtemps !
J’adore !!!
Vivement demain, c’est le jour J pour toi et ta petite famille … Almost Halloween … ;))
Bon dimanche a toi.
D’excellentes idées que j’espère mettre en oeuvre l’an prochain ! Nous on a réalisé en famille des petits sablés en toile d’araignée, ça a fait son petit effet 😉
Bises !
Delphine
Ça a l’air si beau. Merci.
la pâtisserie n’a jamais été mon point fort, mais ces recettes m’ont semblé géniales! mieux que ce à quoi je m’attendais, je pense que c’était à cause des bonnes étapes de tout ça, je vous remercie beaucoup, bon blog, il faut le garder, ravi de la vie, nouvel adepte dans les rangs