Pumpkin cake {gâteau au potiron}
Carottes, patates douces, avocats, courgettes ou encore potirons, les recettes de desserts qui comportent des légumes dans la liste de leurs ingrédients sont désormais légion. Et pas seulement pour en faire manger en douce aux enfants récalcitrants, bien que ce soit une manière comme une autre de les cacher aux yeux des irréductibles résistants à toute forme de verdure 😉 mais surtout parce qu’ils apportent moelleux, fondant et bien souvent moins de sucre aux desserts. Vous l’aurez compris, il y a donc du potiron dans la pâte de cette recette… Ce légume figure au palmarès des traditions d’Halloween, ce gâteau est donc parfaitement de saison ! Il est savoureux et épicé. La chantilly est parfumée à la vanille et l’ensemble est vraiment divin. J’ai fabriqué de petites toiles d’araignée en chocolat pour la décoration.
Laissez-vous tenter !
Pumpkin cake {gâteau au potiron} :

Pumpkin cake {gâteau au potiron}
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 150 g de potiron cuit à la vapeur
- 130 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 10 g de quatre épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre)
- 50 g de noix concassées
Pour le glaçage :
- 33 cl de crème liquide Elle & Vire au mascarpone
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 zeste d’orange
- quelques noix concassées
- du chocolat noir (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Mixez le potiron cuit afin d’obtenir une texture lisse et sans morceaux.
- Dans une casserole, sur feu doux (ou au micro-ondes) faites fondre le beurre.
- Mettez dans le bol d’un robot la farine, le fromage blanc, la levure, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et le sucre.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène.
- Ajoutez la purée de potiron, les épices et les noix concassées.
- Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et faites cuire au four pendant 40 minutes.
- Laissez le gâteau refroidir sur une grille avant de procéder au glaçage.
- Montez la crème au mascarpone en chantilly.
- Ajoutez l’extrait de vanille, le zeste d’orange et le sucre glace.
- Coupez le gâteau en deux dans son son épaisseur et garnissez-le de crème.
- Recouvrez avec le dessus du gâteau puis recouvrez la surface avec la chantilly restante.
- Vous pouvez, comme moi, utiliser une poche à douille.
- Décorez avec des noix concassées et, éventuellement, des toiles d’araignées en chocolat.
Cette recette est issue du livre de Laureline et Sibylline Meynet « Lovely Cakes« , publié aux Éditions de la Martinière (19,90 €). Laureline’s corner, c’est le nom de la boutique que Laureline Meynet tient à Lyon. Pour cet ouvrage, c’est sa soeur Sibylline qui tenait l’objectif et qui a réalisé les illustrations. Clairement esprit fifties, il est rempli de recettes de whoopies, cookies, brownies, cupcakes et gâteaux de toutes sortes qui donnent vraiment envie !
Il a du plaire ce beau gâteau !!!
Original !
Merci pour la découverte de la crème liquide au mascarpone, idéale pour les toppings ! ;.)
ainsi que ce joli livre Rose Girly comme j’♥
Décidément, vous nous gâtez avec vos recettes d’halloween !
Ce livre a l’air très chouette, tout comme le gâteau! J’irai le voir à la FNAC!