Clafoutis potiron muscade pour Halloween
Cette recette de clafoutis potiron a été la dernière publication de ma série buffet Halloween pour 2011. En 2018, j’ai eu envie de refaire les photos et de la republier !
Elle cadre parfaitement avec le thème grâce au potiron mais surtout, c’est pour moi un vrai coup de cœur. Elle est pile dans mes goûts. C’est simplissime à faire : cuire le potiron puis le mixer avec tous les ingrédients et enfin enfourner pour 25 petites minutes. Il n’y a pas de pâte à tarte à préparer – simplissime, je vous dis – et pourtant le clafoutis se démoule parfaitement. C’est fondant, parfumé grâce aux épices : j’adore. Rien ne vous empêche de faire des décorations sur le dessus ou d’y planter des toiles d’araignée en chocolat.
Vous savez quoi ? Halloween n’est même pas nécessaire pour pouvoir s’en délecter !
Je vous souhaite cependant de bien vous amuser à vous faire peur le 31 octobre et je vous souhaite en avance un Joyeux Halloween…
clafoutis potiron muscade :

Clafoutis potiron muscade pour Halloween
Ingrédients
Pour le moule :
- 30 g de beurre
- 50 g de chapelure
Pour le clafoutis :
- 500 g de potiron
- 125 g de mascarpone
- 2 cuillerées à café de maïzena
- 2 œufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 pincée de noix de muscade
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7)
- Faites bouillir une grande casserole d’eau et plongez-y les 500 g de potiron coupés en gros morceaux.
- Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Égouttez-les soigneusement puis mettez-les dans un grand saladier.
- Ajoutez les autres ingrédients et mixez le tout.
- Beurrez le moule et versez-y la chapelure.
- Tournez le moule pour le tapisser de chapelure.
- Versez la préparation au potiron et enfournez 25 minutes environ.
- Dégustez tiède, éventuellement avec un soupçon de crème fraîche.
superbe couleur
Un dessert qui finit en beauté cette série horriblement alléchante !
J’espère que tu auras bien fêté Halloween avec tout cela 😉
Merci Anne ! Très honnêtement, je l’ai fêté un peu en avance… mais j’adore cet évènement !