Cupcakes Chocolat banane Halloween

5 de 2 notes
Aller à la recette

Dans le veine de mes publications précédentes, voici une nouvelle recette pour fêter Halloween. De simples cupcakes chocolat banane décorés très simplement pour un petit effet horrifiant…!

Des bonbons en forme de vers de terre, des vermicelles pour figurer la terre dans laquelle ils se faufilent et le tour est joué. Simple et efficace ! Ajoutez à cela quelques fantômes et une pierre tombale plantés sur des piques en bois : vous tenez votre ambiance.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Idées de recette pour Halloween : des cupcakes banane chocolat aux vermicelles de chocolat et aux vers de terre bonbons

La base de mon cupcake est une recette que j’ai déjà publiée, parfaite pour utiliser des bananes un peu mûres. Je n’avais pas les ingrédients nécessaires pour la réaliser cette fois-ci alors je l’ai modifiée : j’ai remplacé le lait ribot par du yaourt et la crème fraîche par du mascarpone.

Recette de délicieux cupcakes banane chocolat

Le résultat est impeccable et je n’ai pas été frustrée de ne pouvoir la faire : système D comme Débrouille ! J’espère que vous vous amuserez à préparer ces délicieux cupcakes et en attendant, je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !

Edit : j’ai de nouveau réalisé cette recette de cupcakes car j’avais envie d’y regoûter et aussi de refaire les photos. Cette fois, je n’ai pas trouvé de bonbons gélifiés en forme de vers de terre. J’ai donc opté pour de la pâte d’amande verte et j’ai fait des boudins fins avec celle-ci.

J’ai réalisé de petites marques à l’aide d’un cure-dent humidifié pour leur donner un peu de relief et je les ai déposé sur la “terre” en vermicelles. L’illusion est tout aussi intéressante.

En ce qui concerne les autres éléments de décoration, j’ai par ailleurs préparé encore une fois des biscuits voodoo gingerbread pour Halloween. J’ai utilisé un peu de pâte à biscuits pour réaliser mes fantômes et mes pierres tombales, que j’ai décoré avec le même glaçage royal. Ça fonctionne bien et en plus, ça se mange : c’est encore mieux ! 👻

Idées de recette pour Halloween : des cupcakes banane chocolat aux vermicelles de chocolat et aux vers de terre bonbons

Cupcakes aux vers de terre pour Halloween

Une recettes de cupcakes chocolat banane pour Halloween garnis de vers en bonbons gélifiés.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Halloween
Portions 6 à 12 personnes

Ingrédients

Pour la base de cupcakes :

  • 2 bananes mûres
  • 180 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 cuillerées à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de sel fin
  • 2 œufs
  • 3 cuillerées à soupe bombées de mascarpone
  • 100 g de yaourt
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Pour la décoration :

  • 100 g de chocolat noir
  • vermicelles au chocolat
  • bonbons en forme de vers de terre
  • décorations en sucre (os, squelettes, etc.)

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel.
  • Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche et le mascarpone.
  • Versez la préparation dans le saladier et mélangez au fouet.
  • Écrasez les bananes à la fourchette puis incorporez-les à la pâte.
  • Ajoutez les pépites de chocolat.
  • Remplissez les caissettes à muffins aux 3/4 puis enfournez pour 20 minutes environ.
  • Laissez refroidir les muffins sur une grille.
  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Versez les vermicelles au chocolat dans un bol.
  • Quand le chocolat est bien fondu, faites tremper le dessus d’un muffin dedans puis dans les vermicelles au chocolat.
  • Recommencez avec tous les muffins.
  • Vous avez deux options : mettre les vers de terre sur le dessus tout de suite ou attendre que le chocolat ait durci.
  • Dans ce cas, percez la croute de chocolat avec un petit couteau et enfoncez les vers dedans.
  • Je trouve qu’avec cette dernière version, les vers tiennent mieux.
  • En revanche, il vaut mieux inclure les décorations en sucre dans le chocolat encore mou.

Notes

Pour 12 cupcakes
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Recette de cupcake chocolat banane customisée pour Halloween
Ci dessus version 2012 avec les bonbons ver de terre
Recette de délicieux cupcakes banane chocolat aux vers de terre

5 réflexions au sujet de “Cupcakes Chocolat banane Halloween”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette