Sablés Dia de los muertos {pour fêter Halloween}
Des sablés Dia de los muertos pour Halloween, ça vous dit ? C’est le jour de la fête des morts, typique de la culture Mexicaine. Elle ne se fête pas le 31 octobre mais le 2 novembre, et les festivités s’étirent sur ces trois jours. Il y a des offrandes aux Dieux parmi lesquelles des cranes décorés. La production de sucre était abondante au Mexique et le pays trop pauvre pour importer des produits depuis l’Europe. C’est donc tout naturellement qu’ils ont commencé à créer des figures en sucre. A la faveur de mon récent voyage à la Nouvelle Orléans, j’ai acheté des emporte-pièces Day of the dead mais en fait, il est possible de réaliser des sablés de cette sorte avec des emporte-pièce de forme un peu ovale. L’avantage de ceux que j’ai utilisé, c’est qu’ils ont une empreinte qui permet de marquer la pâte et facilite la décoration. Il faut néanmoins s’armer d’un peu de patience pour réaliser toutes les décorations en glaçage royale. Il faut que celle-ci soit suffisamment épaisse pour ne pas couler et assez souple pour s’étaler. Vous pourrez ajouter du sucre glace pour l’épaissir, ou au contraire ajouter quelques gouttes de jus de citron pour l’assouplir. Vous pourrez trouver des sources d’inspiration pour la déco sur Pinterest. Les biscuits sont à la vanille et franchement goûteux, vous obtiendrez un beau succès à coup sûr 😈🎃👻
Sablés Dia de los muertos {pour Halloween} :

Sablés Dia de los muertos {pour Halloween}
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre
Pour le glaçage royal :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- quelques gouttes de jus de citron
- colorants alimentaires de différentes couleurs
Instructions
- Mettez le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel et l’oeuf dans un saladier.
- Mélangez vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Ajoutez la farine, puis continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une texture sablée.
- Ajoutez le beurre et pétrissez pour obtenir une pâte bien homogène.
- Aplatissez-la puis filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur une bonne demie heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Saupoudrez le plan de travail de farine.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5 millimètres d’épaisseur.
- Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièces.
- Posez ces formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez le glaçage royal :
- Mélangez le blanc d’œuf au sucre glace tamisé puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance facile à étaler (il vaut mieux procéder petit à petit. Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace).
- Vous pouvez partager le glaçage dans plusieurs bols et ajoutant un colorant alimentaire de couleur différente dans chacun.
- Mettez le glaçage dans plusieurs poches à douille, avec des douilles fines.
- Décorez les biscuits en laissant sécher entre les différentes couches.




Splendides, bravo !
Merci beaucoup, c’est gentil !
Tes sablés sont incroyables ! Quel travail !!
Merci beaucoup ! C’est vrai que ça demande un peu de patience 😉
Ils sont absolument magnifiques. Et vraiment représentatifs de ce qui se fait au Mexique 🙂
C’est très gentil, merci Romain.
C’est une très bonne recette, mais juste une petite remarque:
La fête des morts mexicaine n’a absolument rien en commun avec Halloween.
Oui effectivement, c’était plus pour en reprendre les codes.
Excellent week-end.