Mousse chocolat épicée

3.75 de 4 notes
Aller à la recette

Chaque année depuis les débuts du blog, je me lance toujours dans la création de quelques recettes pour Halloween. Quand mes filles étaient enfants, elles ne manquaient pas une occasion de se déguiser et celle-ci constitue une formidable opportunité pour “lâcher son fou” !

Charlotte fête également son anniversaire dans cette période alors les cartons d’invitation pour son anniversaire étaient très souvent sur le thème des sorcières, des monstres et autres magiciennes.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mousse au chocolat épicée pour Halloween

J’en ai gardé le goût de cette fête et son côté onirique, tout comme j’adorais lire enfant les contes du Berry ou les légendes de Brocéliande.

Et puis, comme les recettes d’Halloween du blog sont assez nombreuses (une centaine environ), il faut trouver de nouvelles idées !

Mousse chocolat épicée

Celle-ci est assez simple : il s’agit d’une mousse chocolat épicée. Une mousse au chocolat qui aurait été préparée avec les potions magiques de la sorcière : imaginez de toutes petites fioles remplies d’ingrédients mystérieux aux propriétés envoutantes.

Bon évidemment, la réalité est un peu plus terre à terre, cette mousse au chocolat est préparée avec de la cardamome, du poivre et de la cannelle. Ces épices se marient merveilleusement avec le chocolat et c’est très agréable à la dégustation.

Pour parfaire l’effet, j’ai saupoudré les mousses avec quelques étoiles comestibles juste avant de servir. Pour votre buffet d’Halloween, vous pouvez transformer de simples petites bouteilles de verre avec des étiquettes aux noms farfelus (elixir de bave de serpent, poils de rats, jus d’araignées fraiches, etc.).

Histoire de mettre vos convives dans l’ambiance 👻 ☠️ 😈 !

Recette de mousse au chocolat aux épices pour Halloween

Mousse chocolat épicée :

Mousse au chocolat épicée pour Halloween

Mousse chocolat épicée

Une délicieuse mousse au chocolat avec des épices douces façon poudres magiques pour Halloween.
3.75 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Halloween
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 180 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1/4 de cuillerée à café de poivre rouge moulu
  • 5 cosses de cardamome
  • 1/4 de cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 4 oeufs
  • sel

Instructions

  • Hachez le chocolat et mettez-le dans un grand saladier.
  • Ouvrez les cosses de cardamome et écrasez-les au mortier.
  • Dans une petite casserole, portez la crème à ébullition.
  • Mettez-y toutes les épices et laissez infuser 30 minutes.
  • Passez le crème au tamis.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporez le crème infusée.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs à la fin, juste avant d’arrêter l’appareil.
  • Incorporez vivement un cinquième des oeufs dans le chocolat.
  • Reversez cette préparation dans le reste des oeufs et mélangez en soulevant délicatement à la spatule.
  • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette