Cupcakes Dexter {Halloween est dans la place}
J’ouvre le bal des festivités Halloween cette année avec des cupcakes Dexter. La série est maintenant terminée (quelle déception que l’épisode final !) mais c’est quand même un thème qui permet la fantaisie culinaire. Quand j’ai fait ma recette de cupcakes aux fruits rouges, plusieurs personnes m’ont laissé le commentaire que cela ressemblait aux cupcakes Dexter de chez Berko. Renseignements pris, c’est probablement en raison de la pipette de coulis de fruits rouges car ils étaient plutôt « sages ». Cette fois, j’ai opté pour un crémage mascarpone avec des coulées de fruits rouges et des morceaux de verre en sucre pour donner l’illusion que le cupcake a été blessé et saigne 😉 et une petite pipette de fruits rouges pour le côté ensanglanté et gourmand supplémentaire. Si vous n’êtes pas à l’aise avec la fabrication des morceaux de « verre » ou avec les produits à utiliser pour les faire (glucose et fondant), vous pouvez parfaitement sauter cette étape. On retrouve quelques codes de la série, notamment le sang, les seringues, les éprouvettes, tout l’univers du « rat de laboratoire » que Dexter prétend être.
Je me suis bien amusée à les faire, j’espère que vous testerez aussi…
Bon mercredi gourmand !
Cupcakes Dexter :
Cupcakes Dexter {Halloween est dans la place}
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 g de levure chimique
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- 8 cerises amarena
Pour la décoration :
- du coulis de fruits rouges genre Picard
- des pipettes alimentaires
Pour le glaçage :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour les morceaux de faux verre (facultatif) :
- 40 g de glucose
- 40 g de fondant
Instructions
- Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide et réservez 2 heures minimum au frais.
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
- Incorporez les oeufs, l’extrait de vanille liquide puis la farine et la levure.
- Remplissez les caissettes ou les moules à cupcake aux 2/3 avec la pâte et enfoncez les cerises amarena dans la pâte.
- Enfournez et baissez la température à 180°C.
- Faites cuire 18 minutes.
- Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
Préparez le crémage :
- Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les cupcakes avec.
Préparez les morceaux de faux verre :
- Mettez le glucose et le fondant dans une casserole, faites chauffer doucement pour que ça fonde et laisser la température atteindre 150° (sinon le mélange ne durcira pas).
- Étalez-le sur une plaque silpat. Faites très attention à ne pas vous brûler.
- Laissez durcir puis cassez la plaque en morceaux.
Terminez la décoration :
- Remplissez les pipettes avec le coulis de fruits rouges et enfoncez-les dans les cupcakes.
- Déposez un peu de coulis de fruits rouges sur la crème et des morceaux de verre en sucre.
- C'est prêt à déguster !
T’es bien la reine des cupcakes !
Rien que pour ça, je t’envoie un gros bisous from Russia 😉
A bientôt Sophie **
C’est trop génial!
J’adore!
Top ces cupcakes!! j’adore l’idée!
Waouh, l’idée est canon! J’adore l’idée du faux-verre! Chouette réalisation en tout cas, bravo!
J’admire tes cupcakes en fan de Dexter que je suis! Le résultat est bluffant! Bravo!!!
Merci !! Je me suis bien amusée à les faire 😉
Passe un très bon réveillon, à bientôt,
Sophie
J’adore toutes ces mises en scène ! ♥