Coulis de framboises maison

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Je multiplie les desserts aux fruits en ce moment. La belle saison nous offre beaucoup de trésors : cerises, framboises, fraises, abricots, pêches, melon et autres cassis, c’est un plaisir pour les yeux autant que pour les papilles ! Je réalise souvent des coulis et des sauces maison.

Coulis de framboises maison

Cette fois, je vous propose un coulis de framboises maison. C’est facile à faire et c’est incomparable par rapport à une version industrielle. Ça ne nécessite que peu d’ingrédients : des framboises fraiches (mais ça marche aussi avec les surgelées), du sucre, du jus de citron et un peu d’eau de source (pour éviter un éventuel goût désagréable de l’eau du robinet).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Coulis de framboises fraiches

On fait cuire l’ensemble 5 minutes en mettant tous les ingrédients dans une casserole. On mixe ensuite la préparation puis on la tamise pour ôter toutes les petites graines. C’est quasiment la partie la plus longue mais ça en vaut la peine car ce sera beaucoup plus agréable à la dégustation. Ça fait toute la différence 😜

J’utilise une spatule souple avec une passoire. Je fais des mouvements de va et vient jusqu’à ce que tout le coulis soit récupéré. On jette les graines et on mixe ou on fouette le coulis pour qu’il soit bien homogène et c’est prêt ! Je l’utilise pour réaliser ma panna cotta aux fruits rouges ou ma glace chocolat blanc framboise, comme topping sur mes yaourts glacés au melon ou mon gâteau carré frais à la vanille.

Vous pourrez la glisser également dans vos yaourts, vos desserts (entremets, bavarois, …) ou le déguster à la petite cuillère 😉

Coulis de framboises fraiches fait maison
Coulis de framboises maison

Coulis de framboises maison

Un délicieux coulis réalisé à base de framboises fraiches. A utiliser dans vos recettes de desserts.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON0 minutes
TEMPS TOTAL10 minutes
TYPE DE PLAT Sauce
CUISINE d’été

Ingrédients

  • 500 g de framboises
  • 125 g de sucre
  • 100 ml d’eau de source
  • 1 jus de citron

Instructions

  • Rincez rapidement les framboises sous un filet d’eau fraîche puis mettez-les dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l’eau de source.
  • Portez l’ensemble à ébullition puis faites cuire doucement pendant 5 minutes.
  • Ôtez du feu puis mixez jusqu’à obtention d’une préparation bien homogène.
  • Déposez celle-ci dans une passoire puis à l’aide d’une spatule souple, écrasez le mélange jusqu’à ce qu’il ne reste dans celle-ci que les graines de framboises.
  • Jetez les graines et conservez simplement le coulis.
  • Fouettez-le pour qu’il soit bien homogène et utilisez-le dans vos recettes.

Notes

Vous pouvez le conserver quelques jours au réfrigérateur.
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