Panna cotta aux fruits rouges
Aujourd’hui, une recette que je fais depuis plusieurs années et qui est vraiment d’une simplicité enfantine…! La panna cotta est un dessert d’origine italienne qui est bien apprécié car il est très frais. Le contraste entre la crème à la vanille tout juste prise et les fruits est vraiment savoureux… Ici, ce n’est pas la « vraie » recette qui, elle ne contient que de la crème qu’on laisse réduire sur le feu, et pas de gélatine. Mais celle-ci est rapide et inratable. J’en réalise souvent en petit format pour la servir façon café gourmand avec d’autres petites mignardises, comme des macarons, des petites parts de brownies ou encore de far breton.
Dans ma recette, le mélange lait et crème est chauffé jusqu’à ébullition avec une gousse de vanille qui infuse dedans pour la parfumer. On ajoute de la gélatine dans le mélange encore chaud, on verse dans les contenants puis on réserve l’ensemble au frais. Cela nécessite donc peu d’opérations pour un résultat bien gourmand.
Au moment de servir, on ajoute le coulis de fruits rouges et on parsème de fruits rouges et là, le bonheur est au bout de la cuillère !
Recette de panna cotta aux fruits rouges :

Panna cotta aux fruits rouges
Ingrédients
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre roux en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine soit 4 g
- 150 g de coulis de fruits rouges
- fruits rouges mélangés (plutôt frais que surgelés et décongelés)
Instructions
Préparez la panna cotta :
- Mettez le lait et la crème à chauffer avec le sucre roux et la vanille, et laissez frémir à feu doux pendant 5 min.
- Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide avant de la dissoudre dans le mélange mélange crème-lait.
- Remplissez les verres de la préparation aux 2/3 et déposez au froid 2 h minimum.
- Versez le coulis de fruits rouges sur la préparation refroidie.
- Disposez les fruits rouges sur la panna cotta puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Info ou Astuce :


J’adore ! C’est facile à faire et délicieux…