Macarons à l’orange et au safran

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Il y a des recettes qui paraissent insurmontables de difficultés et bien évidemment, les macarons en font partie.

Cette petite merveille sucrée, déclinable à l’envi en termes de saveurs est effectivement un peu technique mais pas si compliquée et après quelques essais, on arrive à la maîtriser.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

macarons en préparation

Après tout, elle ne contient à peu de choses près que du sucre, des blancs d’oeufs et de la poudre d’amandes, non 😉 ?

finition des macarons

J’ai eu la chance d’assister à un cours autour de l’appareil Cooking-Chef et donc de réaliser ces délicieux macarons à l’orange et au safran avec Thierry Molinengo, un super Chef, pédagogue et extrêmement intéressant, collaborateur et Chef de cuisine de Guy Martin.

délicieux macarons à l'orange et au safran

J’ai donc repris sa recette et ses directives pour les réaliser de nouveau chez moi et je dois dire que  j’ai obtenu un beau succès.

La recette est entièrement réalisée avec le Cooking-Chef : si vous en possédez un, vous pouvez suivre les instructions à la lettre !
Bonne dégustation…

macarons à l'orange et au safran

Macarons à l’orange et au safran

Une Délicieuse recette de macarons garni d’un crémage à l’orange et au safran.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 20 g de Maïzena
  • 175 g de jus d’orange
  • 100 g de beurre
  • le zeste d’une orange
  • 1 feuille et demie de gélatine

Pour les coques : Ingrédients préparation A

  • 166 g de poudre d’amandes
  • 166 g de sucre glace
  • 59 g de blancs d’oeuf
  • 1/4 cuillère à café de safran en poudre

Ingrédients préparation B :

  • 166 g de sucre
  • 42 g d’eau
  • 53 g de blanc d’oeuf
  • 4 gouttes de colorant jaune en poudre (pour éviter l’humidité)

Instructions

Préparation de la garniture :

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Mettez les oeufs et le sucre dans le bol du Cooking-chef et fouettez à vitesse maximum, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le jus d’orange, le zeste d’orange et la Maïzena.
  • Changez le fouet pour le batteur souple puis réglez la température sur 102°C pour 12 minutes à partir du moment où cette température s’affiche.
  • 3 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez le beurre puis la gélatine.
  • Éteignez la température puis mélangez rapidement pour homogénéiser la crème.
  • Mettez la crème dans un récipient pour qu’elle refroidisse et réservez au frais pendant au moins 12 heures.

Préparation des coques :

    Mélange A :

    • Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
    • Mettez cette poudre dans le bol du robot avec les blancs d’oeufs et le safran, mélangez avec la fonction “mélange délicat”. Réservez.

    Mélange B :

    • Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop dans le bol du robot.
    • Ajoutez les blancs d’oeufs et le colorant.
    • Installez le fouet et régler la température sur 118°C, à vitesse maximum.
    • Lorsque la température est atteinte, réglez-la sur 0°C et laissez la meringue refroidir jusqu’à 60°C, en laissant le fouet sur vitesse maximum. Réservez.
    • Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
    • Mélangez avec la fonction “mélange délicat” puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore.
    • Mettez la préparation dans une poche à douille.
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
    • Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
    • Laissez “crouter” les macarons à l’air libre. Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, retournez les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
    • Laissez refroidir.

    Montage :

    • Mettez la crème à l’orange dans une poche à douille.
    • Quand les coques sont froides, assemblez-les deux par deux avec la crème à l’orange.
    • Vous pouvez les réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain, les parfums seront encore plus développés.
    • Sortez-les du réfrigérateur 15 minutes avant de les déguster.
    • Vous pouvez également les congeler pour quelques semaines et les décongeler au réfrigérateur.
    Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

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