Mulligatawny {soupe indienne}

5 de 3 notes
Aller à la recette

Un de mes grands plaisirs de l’hiver est la soupe, à déguster sans modération à la fois pour se réchauffer et se régaler.

Celle-ci s’oriente presque davantage du côté d’un ragout que d’une soupe : elle contient du poulet, des lentilles corail et une multitude de légumes coupés en petits morceaux.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mulligatawny soupe indienne

C’est donc vraiment un plat très complet et plein de saveurs. J’ai utilisé de la pâte de curry doux pour le réaliser mais vous pouvez choisir une version plus épicée, à votre goût.

Mulligatawny, recette de soupe indienne

J’ai réalisé la recette à plusieurs occasions et le résultat est très différent selon la pâte de curry utilisée. Quand j’ai refait les photos, je n’avais d’ailleurs pas de lentilles corail sous la main alors j’ai utilisé des lentillons de la Champagne et adapté le temps de cuisson. N’hésitez pas à en faire autant !

J’aime vraiment beaucoup la cuisine indienne. Dès la première bouchée, on est dépaysé. Si vous ne l’avez pas vu, je vous recommande d’aller voir le film “the lunchbox“.

Sans vous spoilez, le postulat de départ est l’histoire d’une jeune femme indienne qui cuisine tous les jours – pour son mari qui la délaisse – le repas du midi de celui-ci en y mettant tout son coeur.

Ce déjeuner est transporté dans une lunchbox, comme environ 200 000 repas livrés chaque jour par les dabbawallahs aux employés sur leur lieu de travail (avec le pourcentage d’erreur infime de 1 sur 16 millions !).

Mais par un grand mystère, cette fameuse lunchbox va commencer à être livrée chaque jour à un autre homme que son mari. S’en suivra un échange épistolaire qui ne vous laissera pas insensible…

J’ai vraiment adoré ce film…
A la maison, adultes et ados ont de leur côté vraiment beaucoup apprécié ce mulligatawny, il ne vous reste plus qu’à tester !

Mulligatawny soupe indienne

Mulligatawny {soupe indienne}

Une recette de soupe anglo-indienne aux légumes, aux lentilles corail, au poulet, au lait de coco et au curry pleine de saveurs !
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE Indienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 5 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 petites courgettes
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 4 escalopes de poulet
  • 50 cl de lait de coco type Kara
  • 3 cuillerées à soupe de pâte de curry doux ou plus épicé selon votre goût
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 botte de coriandre
  • 80 g de noix de cajou salées
  • sel

Instructions

  • Pelez et émincez très finement les oignons.
  • Lavez et essuyez les poivrons, découpez-les en dés en éliminant les pépins et les filaments blancs.
  • Lavez et essuyez les courgettes, coupez-les en dés.
  • Pelez les carottes, coupez-les en dés.
  • Éliminez les 2/3 du vert des poireaux, fendez-les en deux puis recoupez-les en tronçons de 2 cm.
  • Lavez-les plusieurs fois, égouttez-les.
  • Détaillez le poulet en lanières.
  • Faites fondre les oignons dans une grande cocotte avec l’huile.
  • Ajoutez les poivrons et les carottes.
  • Faites-les étuver 10 minutes en remuant souvent.
  • Ajoutez les courgettes et les poireaux, salez et remuez 5 minutes sur feu doux.
  • Ajoutez le lait de coco, le curry, 1,5 litre d’eau chaude, mélangez.
  • Portez à ébullition, puis réglez le feu pour que la soupe frémisse pendant environ 20 minutes.
  • Passé ce temps, ajoutez le poulet et les lentilles.
  • Comptez 10 minutes de cuisson frémissante.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Servez très chaud avec la coriandre effeuillée et ciselée et les noix de cajou coupées en morceaux.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

15 réflexions au sujet de “Mulligatawny {soupe indienne}”

  1. Par le temps qu’il fait on apprécie toujours les bonnes soupes.
    J’ai une question : à la maison nous n’aimons pas les poivrons,
    par quoi je pourrais les remplacer ?

  2. Une soupe dès plus dépaysante et qui doit bien réconforter en effet 😉
    ta participation est validée pour Culino Versions avec plaisir 🙂
    à demain pour le prochain thème si ça te dit !

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette