A l’époque où j’habitais à Nice, nous dégustions ces délicieuses brioches des Rois tout au long du mois de janvier.
J’avoue que les premières années, je tordais un peu le nez si je n’avais pas de galettes à la frangipane (après tout, on n’en mange qu’à cette période) mais finalement, je me suis mis à vraiment adorer la brioche des Rois aux fruits confits.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A cette époque, la boulangerie près de chez moi en faisait de succulentes, très joliment garnies. L’étape suivante était forcément de les faire maison, surtout depuis que ces dernières années, je me fais une vraie joie de les pétrir puis de les déguster. Je n’en reviens toujours pas de la simplicité que c’est à réaliser.
Et quand M. Turbigo me dit que c’est excellent comme une bonne brioche de chez le boulanger, je suis aux anges ! C’est bien entendu le cas avec cette brioche moelleuse et parfumée.
Une fois la fève découverte, il ne reste plus qu’au Roi ou à la Reine du jour de choisir son prince ou sa princesse…
Bon week-end gourmand !
Ingrédients
- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre coupé en morceaux
- 25 g de levure fraiche de boulanger
- 100 ml de lait
- 20 ml de fleur d’oranger
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à café de sel
- 150 g de fruits confits coupés en morceaux
- des fruits confits entiers pour la décoration
- du sucre casson (sucre en grains type Daddy pour la décoration)
- du nappage blond à gâteaux
- 1 fève ! et la couronne qui va avec, évidemment
Instructions
Préparez la pâte à brioche :
- Faites tiédir le lait et émiettez la levure fraiche dedans.
- Ajoutez 10 g de sucre dedans, mélangez et laissez reposer 10 minutes.
- Mettez la farine dans le bol d’un mixeur équipé d’un crochet.
- Versez le mélange lait / levure, la fleur d'oranger et le reste de sucre (40 g) dessus puis pétrissez à vitesse moyenne.
- Ajoutez ensuite les oeufs et le sel.
- Pétrissez de nouveau la pâte puis ajoutez le beurre.
- Pétrissez encore la pâte puis ajoutez les fruits confits.
- Pétrissez puis laissez la pâte, dans le bol du robot, reposer sous un torchon propre.
- Elle doit doubler de volume (il faut compter environ 2h30).
- Une fois levée, elle est assez collante.
- Sortez-la du bol du robot et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
- “Dégazez-la” en la pétrissant avec vos mains, ajoutez une fève dans la pâte et formez de nouveau une boule.
- Faites un trou au milieu de la pâte.
- Agrandissez-le en insérant une main puis les deux et faites tourner entre vos mains la pâte pour l’étirer.
- Le trou doit suffisamment grand ( une quinzaine de centimètres de large).
- Déposez cette "roue" de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et laissez de nouveau lever à température ambiante en recouvrant d'un torchon.
- La pâte doit encore doubler de volume (comptez environ une heure).
Cuisson et montage :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez la brioche pour environ 20 à 25 minutes (20 dans mon four).
- Quand la brioche est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
- Préparez le nappage blond selon les instructions de l’emballage puis recouvrez la surface de la brioche avec à l’aide d’un pinceau.
- Déposez les grains de sucre dessus puis disposez les morceaux de fruits confits harmonieusement sur le dessus.
Qu’elle est jolie et semble bien moelleuse, je croquerais volontiers dans une part.
Très jolie couronne des rois! très gourmandes avec ces beaux fruits confits!
Bonne année
Elle est magnifique ta brioche !!!
Elle a l’air royalement bonne cette brioche !
Chez nous, on cache une fève et un santon pour augmenter le suspens . . .
elle est trop belle! Bravo!
Elle est beeeeelllle. On n’en trouve pas non plus au Luxembourg, et impossible de trouver LA bonne recette pour la faire à la maison, comme celle du boulanger. Je testerai celle-là ce week-end !
Miam ! Moi qui cherchait une recette de brioche simple à faire…. Merci Mme Turbigo, je cours l’expérimenter de ce pas !
A ma maison on ne prend que celle ci . J’avais jamais tenté de la faire mais avec ta recette je vais tester 🙂 Merci
Bonjour,
J’ai testé votre recette elle est extra voilà la mienne : http://camelie-camelie.blogspot.fr/2014/01/la-recette-de-la-brioche-des-rois-aux.html
Moi c’était le contraire ! Quand je suis arrivée à Paris en provenance de ma Provence natale, quelle déception cette “galette”, réchauffée qui plus est, lourde, qui m’est restée sur l’estomac à chaque fois. Alors, maintenant, après 20 longues années, je suis enfin revenue chez moi depuis 5 ans et je me régale de ces gâteaux moelleux, plein de fruits confits et délicatement parfumés à l’eau de fleur d’oranger. Je vais essayer votre recette en y mettant plein, plein de fruits confits;
Merci
Josephine
j’ai très envie de faire cette brioche car sa texture me paraît bien aérée et les explications claires! pourriez vous me dire combien de temps il faut pétrir après avoir mis les oeufs??faut-il 10minutes ou 20 ou 30 ?? en. fait , que faut-il faire pour obtenir une brioche légère et pas compacte??
merci de votre réponse
danielle
Je viens de testé cette recette, elle est juste super, un vrai régal.
Facile à faire, certes un peut longue mais on est vite récompensé.
Bonjour est ce que je peut préparer la pâte aujourd’hui et la cuire que demain pour qu’elle soit tiède merci
Bonjour, je n’ai pas testé mais à priori je ne vous le conseillerai pas… Il vaudrait mieux réchauffer la brioche le lendemain.
Bonne année 2017
Peut ton préparer la pate a l avance et la mettre au congel merci
Je préfère ne pas vous le conseiller car je n’ai pas testé cette solution…
Belle journée,
Sophie
Merci beaucoup pour cette recette que je viens de réussir
Tout le monde se régale
Merci pour ce retour ! Je suis ravie que la recette ait eu du succès.
Excellente année 2017 à vous !
Je viens de tester votre recette: résultat excellent : pate légère et parfaitement parfumée alors que jusqu’à maintenant les recettes essayées donnaient très souvent une pate lourde et un peu “étouffe belle-mère”!
de plus j’ai apprécié le réalisme des photos présentées. Essai concluant.
Merci beaucoup, c’est très gentil de me faire ce retour. Je suis ravie que la recette vous ait plu. Excellent début d’année.
Bonsoir
Elle est en train de cuire, et rien que l’odeur qui s’en dégage, cela présage un merveilleux moment a dégusté cette brioche !! Merci pour le partage !!
J’espère que vous vous êtes régalé ! A bientôt
Bonjour je les réalisé plusieurs je l’ai fait poussée et ensuite je la met à congèle et c’est super .
Est ce que lundi peut faire une autre forme par exemple tresse ou autre.?
Bonjour, tout d’abord merci pour tous ces beaux et gourmands partages 🙂 Je l’ai essayé hier mais au moment de la ” seconde pousse” je ne l’ai pas couverte. Car si on l’a couvre lorsque la pâte est posée sur la plaque, on la couvre donc au contact d’un chiffon humide ? Dans le doute j’ai préféré m’abstenir et … et le désastre haha, la pâte n’a pas monté après le dégazage. Le gout est là hein, la forme et le moelleux un peu moins lol Cependant j’ai adoré le gout, je la refera sans aucun soucis. Pouvez-vous m’indiquer si vous la couvrez au contact lors de la seconde pousse ? Merci encore
Bonjour Jess,
Oui c’est bien indiqué dans la recette qu’il faut la recouvrir d’un torchon humide et légèrement tiède c’est encore mieux. Je suis ravie de savoir que vous l’avez appréciée. Je vous souhaite une excellente année 2018 avec un peu d’avance !
Sophie
Vous pouvez remplacer le nappage blond par de la confiture d’abricot, que vous faites fondre à feu moyen dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d’eau, ou au micro-onde.
D’ailleurs ce qu’utilise les pâtissiers se nomme abricotage, (gelée d’abricot).
Merci pour cette précision, j’utilise parfois cette technique également.
bonjour je souhaiterais faire cette recette demain jais une question je nais a disposition que de la levure de boulanger desydrater esque je peux lutuiliser ? si oui quel dosage ? quel procéder ? merci
Super recette. Je la garde précieusement. Merci beaucoup pour se partage.
Bonjour. Si on veut utiliser de la levure Briochin. Combien de sachet faut il. Par avance merci
Les propriétés de la levure déshydratée n’était pas les mêmes, je ne saurais vous donner les équivalences. Même réponse pour Anissa. Sans l’avoir testée, ce serait prendre le risque de la rater.
Super recette, moelleuse .c’est parfait
Merci beaucoup !
Je viens de tester SUPERBE MOELLEUSE À SOUHAITS MERCI
Merci beaucoup, cela me fait TRÈS plaisir !!
Bonjour, tout d’abord meilleurs vœux pour cette nouvelle année!
J’adore votre recette que je fais depuis plusieurs années, très simple à réaliser, pour moi qui ne suis pas très douée en cuisine, c’est toujours un succès!
Je me pose maintenant une question vaut-il mieux la faire cuire avec le four en chaleur tournante ou traditionnelle? J’avoue que je l’ai toujours fait cuire en chaleur traditionnelle mais je me pose aujourd’hui la question.
Merci de votre retour et pour vos recettes!
Bonjour Claire, merci beaucoup pour votre message, je suis ravie que cette recette vous plaise. Je la réalise comme vous au four à chaleur traditionnelle. Excellente fin de week-end et à bientôt 😉 !
Bonjour je viens de faire votre recette excellente très belle vraiment comme les boulangers mais j’ai un petit souci à la cuisson elle c’ est étalée et plus de trou central .Merci d’avance pour vos conseils
Bonjour Sophie
Merci pour votre recette c est une vraie tuerie !!!! à la maison ils l ont trouvée meilleure que celle du boulanger pourtant j habite la Provence on en a mangé des brioches mais votre recette est la meilleure que j ai faite
Merci beaucoup ! Ça me fait très plaisir de savoir que vous avez appréciez cette recette. Belle journée et à bientôt.
Bonjour
Pourriez vous me dire le type de farine que vous utilisez ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Sabine,
C’est tout simplement de la farine T45, en l’occurrence de la Francine fluide pour cette recette.
Excellente journée,
Sophie
Bonsoir Sophie,
Merci beaucoup pour la précision. Bonne soirée 🙂
Bonjour
A la place des fruits confits je voudrais mettre des pépites de chocolat ( les enfants n’aiment pas les fruits confits :() pensez-vous que je doive modifier du coup la quantité de sucre ou je ne change rien?
Merci de votre réponse!
Personnellement, ça fait plusieurs fois que je la réalise,
C’est à chaque fois un régal.
Une petite remarque : pour congeler la pâte, c’est faisable, mais attention, car celle ci est un peu difficile à reconstituer.
Je l’ai essayé, assez risqué.
Je suis ravie que cette recette vous plaise et c’est bien noté pour le passage au congélateur.
Excellete journée !
J’ai essayé et effectivement très belle et très bonne surtout, merci pour cette magnifique recette
Merci beaucoup !
Bonjour
Merci pour cette recette , sauf que j ai un petit souci , j ai commencé à la préparer il y a 1h30 mais j attends qu elle lève mais rien ne se fait pourtant j ai utilisé de la vraie levure de boulanger …une solution ? J ai peur qu elle ne lève pas au four non plus
Merci pour votre réponse !!
Bonjour ! Depuis le début janvier, j’en ai fait 6, que j’ai partagée avec famille et ami(e)s, qui pensaient qu’elles venaient du pâtissier aussi bien pour la présentation que pour le goût. Bien sûr distribution de la recette. Merci pour le partage !! La dernière de la saison sera faite jeudi, car après plus de fruits confits !! (j’achète les fruits confits au kilo)
Bravo ! C’est super, je suis ravie. J’en ai refait une aussi la semaine dernière, c’est une recette que j’aime beaucoup. Et avec de beaux fruits confits, c’est fantastique ☺️