J’ai un gros faible pour la cuisine thaïlandaise, j’adore la coriandre, la citronnelle, le gingembre, alors je ne me prive jamais de les utiliser.
J’appelle cette recette Tom Kha kai à ma façon car j’y ajoute des ingrédients qui ne font pas partie de la recette de base, comme les pois gourmands et les petits pois. Hors saison pour être honnête, j’utilise des produits surgelés.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En revanche, j’ai trouvé des pleurotes au marché mais je suppose qu’on peut également en trouver des surgelés. La recette est simplissime, le plus long est de détailler les ingrédients avant de les cuire puisque tout va être ajouté au fur et à mesure dans le lait de coco.
C’est savoureux, un peu épicé et très agréable à déguster.
Bon début de semaine !
Ingrédients
- 750 ml de lait de coco
- 1 1/2 cm de gingembre finement émincé
- 3 tiges de citronnelle finement émincées
- 4 piments oiseaux rouges coupés en deux
- 300 g de poulet finement émincé
- 100 g de pleurotes frais coupés en deux
- 100 g de petits pois frais ou surgelés
- 100 g de pois gourmands frais ou surgelés
- 2 feuilles de citron keffir
- 1 1/2 à 3 cuillerées à soupe de sauce de poisson
- 1 1/2 cuillerée à soupe de jus de citron vert
- feuilles de coriandre fraiche
Instructions
- Dans une casserole, portez le lait de coco à ébullition sans cesser de remuer, pour qu’il reste homogène.
- Laissez bouillir puis ajoutez le gingembre, la citronnelle et les piments.
- Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes puis réduisez le feu.
- Ajoutez le poulet, les pleurotes, les feuilles de citron keffir et la sauce poisson et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Quand le poulet est cuit, éteignez le feu puis incorporez le jus de citron vert.
- Parsemez les assiettes avec les petits pois et les pois gourmands (s'ils sont surgelés, ajoutez-les avant).
- Mélangez, parsemez de coriandre fraiche émincée et servez votre Tom Kha Kai aussitôt.
j’aime aussi beaucoup la cuisine thaïlandaise, c’est sain gourmand gouteux et rassasiant, alors ta soupe j’en veux bien faire mon repas miam!
Il me plait beaucoup ce plat!
Ca à l’air bon, je me souviens avoir gouté ça en Thaïlande, c’est servi avec du riz (ne pas l’oublier !)