Voici mon dernier coup de foudre gustatif ! Oui, rien de moins… Il y a quelques mois s’est ouvert tout près de chez moi, le premier bar gastronomique de dessert à l’assiette.
Je suis passée à plusieurs reprises devant mais je n’ai pas encore testé la formule et il me tarde de le faire ! En attendant, Gastronomiz, la fameuse boîte à miam, m’a fait parvenir sa box “comfort food” du mois de mars.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Et là, surprise, le carnet accompagnant la box avec les recettes prévues pour tester les produits, était consacré à Christophe Boucher, le chef de Dessance.
Ni une, ni deux – c’était un signe du destin, non ? – il me fallait essayer une de ces fameuses recettes. J’ai choisi les “sablés thym, framboises, poivrons grillés et béarnaise sucrée”.
J’ai préparé tous les éléments et monté le dessert juste avant de servir : un vrai délice, très original.
La béarnaise sucrée mélangée au croustillant de la tuile sablée, s’accorde à merveille avec les poivrons et les framboises fraiches.
Les chamallows fondus ajoutent une note très intéressante, à la manière d’un meringue fondante. Bref, vous aurez compris que j’ai adoré ce dessert et je n’ai pas été la seule…
Maintenant, il ne me reste plus qu’à aller tester les recettes du chef en live !
Ingrédients
Pour le sablé thym :
- 95 g de farine
- 75 g de sucre
- 2,5 g de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- 95 g de beurre
- 1/2 jaune d’oeufs
- du thym
Pour la béarnaise sucrée :
- 250 g de lait
- 35 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 25 g de farine
- 75 g de beurre
- le zeste d’un citron vert
- 10 g + 5 g d’estragon
Pour les poivrons :
- 2 poivrons
- du sucre glace
Pour la finition :
- 125 g de framboises fraiches
- des chamallows coeur framboise Haribo
- estragon ou sarriette
Instructions
Commencez par réaliser le sablé au thym :
- Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer la pâte 2 heures au frais.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites cuire les poivrons pendant 30 minutes.
- Retirez la peau et saupoudrez de sucre glace.
- Mettez-les à sécher dans un endroit sec.
- Réservez la chair des poivrons.
Préparez la béarnaise :
- Mettez le lait à bouillir et infuser le zeste de citron et 10 g d’estragon pendant 15 minutes.
- Passez le lait au chinois. Réservez.
- Ciselez 5 g d’estragon. Réservez.
- Mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et la farine puis versez le lait infusé.
- Mettez l’ensemble dans une casserole et faites cuire en remuant jusqu’à épaississement (environ 2 à 3 minutes).
- Hors du feu, ajoutez le beurre au fur et à mesure en mélangeant bien, puis l’estragon.
- Réservez au frais.
Préparez la pâte à sablé :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Étalez la pâte à sablé. Détaillez-la en rectangles un peu longs.
- (Christophe Boucher la cuit puis la détaille mais je craignais de briser la pâte en la détaillant, donc j’ai choisi cette autre option, même si les bords sont un peu moins nets qu’après une découpe).
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir.
Dressez le dessert :
- Faites un trait de béarnaise au fond de l’assiette puis déposez le sablé.
- Alternez sur le sablé de la béarnaise et des morceaux de poivrons.
- Déposez des framboises fraiches sur la béarnaise puis morceaux de chamallows coupés en deux.
- Si vous avez un chalumeau de cuisine, passez la flamme sur les chamallows pour les faire fondre légèrement.
- Terminez le dressage avec des feuilles d’estragon et les morceaux de peaux de poivrons séchés.
- Servez !
La box Gastronomiz m’a été offerte sans obligation d’en parler.
Oulala c’est particulier dis donc comme association de saveurs !
Mais comme j’imagine que bien évidemment tout a été pensé pour l’accord parfait alors why not… ^^
C’est vrai que je suis très surprise aussi par ce mélange des saveurs !! Mais aujourd’hui, c’est une cuisine qu’on voit beaucoup et qu’on aime. En tout cas, merci pour la recette 🙂
Je met un commentaire, meme si je n’ai pas grand chose à dire! Enfait, ça donne juste envie ^^
Quelle merveilleuse idée ces petits sablés… Et en plus ils sont super jolis !
Bonjour, ce dessert est bluffant, il a fait sensation sur ma table.
Avez vous un conseil pour un accord met-vin ?
Cordialement.
MLP
Peut-être un crémant pour les bulles et la légèreté, et pour s’accorder aux framboises…