Chaque année, j’attends avec impatience l’arrivée des fraises et youpi ! ça y est, c’est enfin arrivé : j’ai dégusté mes premières fraises de Plougastel, c’est carrément la fête des papilles…
Je vais pouvoir les décliner dans toutes sortes de desserts et j’ai donc commencé avec ces tartelettes aux fraises frangipane de pistaches. La pâte à tarte est fait maison, avec un soupçon de fleur d’oranger, elle s’accorde à merveille avec la frangipane de pistaches.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle est un peu difficile à étaler au rouleau, il ne faut donc pas hésiter à “coller” les morceaux de pâte entre eux pour bien garnir vos moules. On n’y verra quasiment que du feu à la cuisson…
C’est une recette facile à faire – je l’ai réalisée en rentrant de ma séance de ciné du dimanche matin, et c’était prêt pour le dessert de notre déjeuner dominical…
Ce dessert gourmand et savoureux vous régalera à coup sûr… Bon début de semaine !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 230 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 oeuf
Pour la frangipane :
- 100 g de beurre mou à température ambiante
- 100 g de pistaches en poudre
- 100 g de sucre glace
- 2 cuillerées à café de Maïzena
- 2 oeufs
Pour la garniture et le décor :
- 250 g de fraises
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- une petite poignée de pistaches concassées
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte au robot puis ajoutez l’oeuf.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis foncez les moules à tarte.
- Vous pouvez passer la pâte 10 minutes au réfrigérateur si elle est trop molle.
Préparez la frangipane de pistaches :
- en mélangeant tous les ingrédients.
- Versez cette crème sur les fonds de tarte.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Démoulez les fonds de tarte et laissez-les refroidir.
Montage :
- Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace.
- A l’aide d’une poche à douille, déposez la chantilly sur la frangipane de pistaches.
- Coupez les fraises en morceaux et déposez-les sur les tartelettes.
- Saupoudrez de pistaches concassées.
- C’est prêt !
ça ft drolement envie!!!de plus la frangipane aux pistaches,c’est innovant!!!merci pr ta recette,,,bn début de semaine kisss
J’adore l’association pistache-fruits rouges, ces tartelettes font très envie!
ça doit être bon ça la frangipane de pistaches !!!!! ça me tente bien en tout cas !
Elles me disent bien tes tartelettes !!
Elles sont trop jolies ces tartelettes!