Vous manquez d’idées pour cuisiner le lapin ? Après avoir lu ce post, je vous assure que vous en aurez plein ! J’ai participé la semaine dernière à une soirée folle où nous avions pour mission de mettre notre créativité au service de la chair de cette volaille (hé oui !).
Nous nous sommes retrouvées à l’espace CookCoon, chez Stéphanie Biteau. La soirée a démarré autour d’un apéritif à base de lapin et d’ingrédients mystères, concocté par Birgit, histoire de se mettre en jambes !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Beaucoup de discussions tournaient autour des souvenirs d’enfance de lapin à la moutarde ou de lapin aux pruneaux et je dois dire que je n’en ai pas car ma mère ne cuisinait jamais de lapin : elle n’en mange pas (maman, si tu me lis !). Malgré cet héritage gustatif inexistant concernant le lapin, j’en cuisine de temps en temps car j’aime sa chair délicate.
Nous avons travaillé par groupe de 3, le challenge consistant à créer 3 recettes en 1h30. Johanna, Marine et moi avons donc retroussé nos manches et mis nos méninges sur mode “on” pour trouver des idées.
C’est ainsi que sont nées nos trois recettes : les petits panés de lapin, le tajine de lapin abricots cajou et les conchiglionis farcis au lapin, à la tomate et aux herbes.
Nous étions aidées par Flora, de la team Loeul et Piriot, la marque spécialiste du lapin que nous avons cuisiné. Inutile de vous dire que toutes les équipes ont réalisées des recettes plus surprenantes les unes et que les autres et que la dégustation qui s’en est suivie a été une totale réussite !
Voici donc une des recettes cuisinées par mon équipe. Vous retrouverez toutes les autres ci-dessous.
Ingrédients
- 400 g de conchiglioni
- 1 grande boite de concentré de tomates
- 6 gigolettes de lapin Loeul et Piriot
- 50 g d’herbes mélangées (ciboulette, basilic et un peu d’origan)
- 50 g de parmesan
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Commencez par désosser les gigolettes de lapin pour récupérer toute la viande.
- Faites-la cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Quand les morceaux de lapin sont bien revenus, mixez-les avec le concentré de tomates et les herbes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire les conchiglionis 12 minutes dans de l’eau bouillante salée (pour qu’elles soient al dente).
- Égouttez-les, rincez-les à l’eau fraiche puis farcissez-les avec le mélange au lapin, à l’aide d’une grande cuillère.
- Déposez-les dans un plat à gratin légèrement huilé.
- Saupoudrez de parmesan, enfournez-les pour 15 minutes, le temps qu’ils gratinent.
- C’est prêt !
Vous retrouverez ci-dessous toutes les recettes qui ont été créées lors de cette soirée. Autant d’idées nouvelles pour cuisiner le lapin à toutes les sauces !
Ci-dessous, quelques photos d’ambiance de la soirée avec mes co-équipières Johanna et Marine très concentrées, comme moi ! Et une apothéose finale au moment de la dégustation… 😉
Un grand merci à l’équipe Loeul et Piriot, à Birgit & Anna de CookZeWeb et à Stéphanie Biteau et bravo à Anne pour les photos !
Crédit photos Anne Reverdy ©
Article sponsorisé
Chaque plat fait très envie ! Merci pour ces idées
Merci, Philo ! C’est vrai que ça change des recettes classiques 😉
Miam, ca donne envie ! Justement, hier, j’ai eu une subite envie de langer du lapin ! Mercii pour le partage.
eh ben dis donc,j’airais aimer etre là!!!!tout donne envie etes conchiglionis,m’ont l’air succulents!!!!moi,qui aime les pates et le lapin,je prens bn note de ta recette!!!1 grand bravo pr ce plat,,,,gros bisous et bne jrnée
Hummmmmm… ça me plait bien…