Une recette réalisée il y a déjà quelques temps mais qui était restée dans mes tiroirs : un lapin au cidre et aux pommes fruits fondantes, franchement délicieux. Je ne cuisine pas souvent cette viande, même si je l’apprécie beaucoup.
C’est M. Turbigo qui a officié, comme c’est régulièrement le cas pour le salé. La bonne idée, c’était l’utilisation du cidre, qui apporte de la douceur et du fruité à la sauce.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Dans ce cas, en règle générale, mon cœur de bretonne se porte vers un cidre de ma région. Cependant, j’ai visité une cidrerie située dans le Perche il y a deux semaines.
C’était intéressant de visiter les vergers et de voir la transformation de la pomme jusqu’au cidre, que nous avons pu goûter aux différentes étapes de sa fabrication. Promis, je vous en reparle très prochainement…
Bon début de semaine !
Ingrédients
- 1 lapin coupé en morceau
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 25 g de beurre
- 2 oignons
- 4 pommes fruits coupées en gros morceaux
- 4 pommes de terre coupées en 2
- 1 ou 2 gousses d’ail
- thym au goût
- sel
- 1/2 verre de calvados
- 1 bouteille de cidre
- 200 ml de crème fraîche
- poivre fraîchement moulu minute au moment de servir
Instructions
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre puis dorez les morceaux de lapin sur toutes les faces.
- Retirez les morceaux de lapin de la cocotte et réservez.
- Faites dorer 3 ou 4 minutes les morceaux de pommes.
- Retirez les morceaux de pomme de la cocotte et réservez.
- Faites revenir les oignons et l’ail hachés.
- Quand ils commencent à colorer, ajoutez les morceaux de lapin, puis faites-les flamber avec le demi-verre de calvados.
- Ajoutez les pommes de terre, couvrez-les avec le cidre (s’il en reste, le boire !) et un peu d’eau s’il manque du liquide pour bien couvrir la viande.
- Ajoutez le thym et salez au goût.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter 45 minutes à une heure, en retournant de temps en temps.
- S’il y a trop de liquide, laissez mijoter à découvert.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux de pomme-fruit.
- Juste avant de servir, augmentez le feu puis ajoutez la crème.
- Mélangez bien et laissez réduire 2 ou 3 minutes.
- Retirez du feu, donnez un bon coup de moulin à poivre, pour le goût et pour le coup d’oeil.
Ton assiette me tente bien…