Voici des cupcakes magiques d’Halloween, qui se rapproche désormais à grands pas. J’ai réalisé pas mal de recettes tendance “sorcière”, fruitée ou un peu enfantine cette année.
J’adore ce thème, je n’en fais pas mystère. L’imaginaire des sorcières, les grimoires, les potions magiques, les sorts et les mauvais coups, j’imagine que cela me ramène à l’enfance !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut “lâcher son fou” et son imagination pour créer ce que bon nous semble et ça me convient parfaitement. Tous les ingrédients sont permis : un zeste de poils de chauve-souris, un peu de bave de crapaud et de rognures d’ongles, euh, je crois que je m’égare !
J’ai choisi pour cette recette une pâte à cupcake un poil épicée (avec du gingembre) et une crème chantilly bleue très fraiche et toute douce.
J’admets que j’ai un peu forcé sur le colorant pour ce dessert mais une fois n’est pas coutume !
Et vous, Halloween, ça vous inspire quoi ? Vous l’ignorez ou vous le fêtez ?
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 90 g de sucre muscovado foncé
- 100 g de beurre doux à la température de la pièce
- 1,5 cuillerées à soupe de mélasse ou de miel
- 75 ml de lait demi-écrémé (à la température de la pièce)
- 2 morceaux de gingembre confit coupés en petits morceaux
- 1 gros oeuf battu
- 150 g de farine à levure incorporée
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
pour le glaçage :
- 45 g de mascarpone
- 100 g de crème fraiche liquide
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 grosse pointe de couteau de colorant alimentaire bleu en poudre
- pâte à sucre dorée ou jaune
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- A l’avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole à feu doux, mélangez le beurre, le sucre et la mélasse.
- Quand le mélange est bien fondu, laissez-le refroidir légèrement puis mélangez-le avec le lait.
- Ajoutez le gingembre coupé en morceaux puis les oeufs battus.
- Mélangez bien puis incorporez la farine, le gingembre en poudre et le sel.
- Versez la pâte dans les moules à cupcakes, aux 2/3.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez la chantilly :
- Battez le mélange mascarpone / crème liquide avec le colorant bleu.
- Quand la chantilly est ferme, ajoutez le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille puis décorez le dessus des cupcakes.
- Étalez la pâte à sucre sur un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle.
- Découpez les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce et décorez les cupcakes avec.
Notes
Pour ceux que ça intéresse, les décorations d’Halloween figurant dans les visuels sont de la marque Zoe Confetti. Le squelette gothique coûte 7.95 € et les gobelets jetables “Fright Night” : 2.95 € les 8.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Petit Ours Brun s’invite pour le goûter chez Sysy in the city
– Lalydo nous invinte à la Tour du Lion
– Ptisa nous emmène au potager
– Bichette goûte sa première gaufre chez Kiara
– Figue et sardine nous régale d’un gratin au roquefort
– Mon blog mon miroir nous révèle le secret de la crème aux oeufs de sa grand-tante Denise
Trop mignons ces petit cupcakes 🙂
ils sont très beaux =D
Les couleurs sont superbes !!
Monstrueusement gourmands !
Bravo pour les couleurs à vous faire froid dans le dos !
MErci pour la recette ! tres bon blog !