La soupe qui réchauffe et qui régale, c’est un des grands plaisirs de l’hiver. On peut mouliner les légumes et les associer de toutes sortes de manière. Et cette soupe de potimarron au lard et à la tête de moine ne déroge pas à la règle !
Super gourmande, elle marie les lardons et ce superbe fromage qu’est la tête de moine pour le meilleur. On aime tellement ce fromage à la maison que l’on s’est offert une girolle, pour pouvoir se faire de beaux frisottis quand bon nous semble (y compris à l’heure de l’apéro avec un bon verre de vin rouge !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je passe du coq à l’âne mais j’en profite aussi pour vous rappeler que le week-end prochain, c’est “Amoureusement Soupe” à Paris.
Vous pouvez venir nous rencontrer Place des Abbesses où nous (22 blogueurs) nous activerons dès potron-minet pour vous préparer des litres de soupe !
Moyennant 7 euros, vous pourrez goûter toutes les soupes et même voter. Il y aura une tournée le matin et une deuxième l’après-midi….
Parce que quand on aime (la soupe), on ne compte pas ! A samedi ?
Ingrédients
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- 6 cl de crème liquide
- 50 g de lardons fumés
- 40 g de tête de moine
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Brossez le potimarron sous l’eau froide, coupez-le en morceaux et retirez les graines.
- Épluchez et émincez finement l’oignon.
- Faites revenir les lardons à feu vif dans une cocotte à fond épais.
- Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez-les puis faites revenir l’oignon pendant quelques minutes dans le gras du bacon.
- Ajoutez le potimarron en morceaux et le bouillon, puis faites cuire à couvert pendant 15 minutes.
- Faites chauffer la crème liquide puis laisser infuser les lardons dedans pendant 15 minutes.
- Mixez le potimarron en ajoutant le liquide de cuisson petit à petit, jusqu’à obtention de la consistance désirée.
- Retirez le lard de la crème, et ajoutez la crème infusée au potimarron.
- Mélangez bien.
- Parsemez de tête de moine, salez et poivrez.
Avec le fromage, ça me plait…
Tellement bon une soupe par ce temps, l’idée de la tête de moine est sympa