Une galette des Rois noix de pécan sirop d’érable pour une version “à la Québécoise” de ce classique de saison.
C’est une association qui marche toujours chez moi et que j’ai testée à maintes reprises.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle est glacée au sirop d’érable, qui est appliqué à la sortie du four et qui forme un vernis goûteux en séchant.
C’est le dessert que j’avais préparé pour la soirée du 7 janvier, pour un anniversaire…
Je n’ai pas grand chose de plus à dire, je trouve difficile de parler de cuisine ces jours-ci. Ça me semble vraiment futile…
Ingrédients
- 600 g de pâte feuilletée maison ou industrielle
- 2 œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 50 g de purée d’amandes blanches
- 40 g de poudre d’amandes
- 80 g de noix de pécan mixées
- 40 g de noix de pécan
- 10 g + 20 g de sirop d’érable
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez votre pâte feuilletée et découpez-la en deux ronds de pâte de 28 cm environ.
- Piquez un des deux ronds de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette.
- Réservez.
- Mélangez le sucre, le sirop d’érable (10 g) et la purée d’amandes dans un saladier, puis incorporez les oeufs.
- Ajoutez la poudre d’amandes et la poudre de noix de pécan
- Mélangez bien puis étalez sur le rond de pâte feuilletée piquée à la fourchette, en laissant une marge d’environ 3 cm sur tout le tour.
- Glissez la fève dans la crème et déposez les noix de pécan dessus.
- Mouillez avec un peu d’eau le bord de la pâte qui n’est pas recouvert.
- Déposez le second rond de pâte par dessus.
- Soudez les bords à l’aide d’une fourchette, par exemple.
- S’il vous en reste, vous pouvez découper des chutes de pâte à l’aide d’emporte-pièce et les déposez sur la galette.
- Badigeonnez celle-ci avec le mélange lait / oeuf, en évitant soigneusement les bords (cela pourrait empêcher la pâte feuilletée de lever).
- Enfournez pour 35 minutes environ.
- A la sortie du four, badigeonnez la galette avec le sirop d’érable.
- Laissez tiédir avant de déguster.
J’ai reçu la jolie box Kitchen Trotter du mois de décembre qui était consacrée au Canada et qui contenait des épices pour tourtière (La sucrerie de la Montagne), du sirop d’érable (La sucrerie de la Montagne), des canneberges (Kitchen Trotter & Berrico), de la moutarde Trappeur (Terre Exotique), un sachet de préparation pour pancakes (Marlette), un mélange pour Poutine (Les rôtisseries Saint Hubert), un pot de terrine de bison (Tipi), des bonbons à l’érable (Tipi) et un petit emporte-pièce sapin ainsi qu’un livret de recettes.
Plutôt bien vu, pour des produits de qualité – à l’exception du mélange pour poutine Saint-Hubert qui ne nous a pas emballé. C’est une marque de supermarché, un mélange pour faire la sauce brune qui recouvre ce plat, donc pas la meilleure version. Un tout petit faux pas donc à mon sens mais qui était quand même bien dans le thème.
La box se reçoit sur abonnement et coûte 25 € par mois.
Jolie cette galette…
ultra gourmande !
j’adore ta galette! j’ai envie de tester. mais est ce que je peux mettre du beurre à la place de la purée d’amandes?
merci
Très très jolie cette galette avec ses petites feuilles…
En tout cas, ces saveurs m’inspirent !!
Oui, pas de souci pour remplacer la purée d’amandes par du beurre à température ambiante.
Bon week-end
Une très belle recette, j’aime beaucoup !
Bise
très belle galette au saveur subtile ! bravo
LA “BEST” des galettes pour moi !!!
Extra, on va se dépêcher de tenter la recette avant que l’épiphanie ne soit terminée ! N’hésitez pas à venir jeter un oeil aux desserts de Groublynx Restau sur notre site ! 🙂